Культура

Международный фестиваль авторской песни «ЕЛОРДА - 2019»

Compressed file

Представительство Россотрудничества станет партнёром крупнейшего в Казахстане фестиваля авторской песни.

На живописных берегах реки Ишим в окрестностях Нур-Султана в течение трёх дней проходил ХХI Международный фестиваль авторской песни «ЕЛОРДА - 2019». 

«Наш песенный праздник, пожалуй, самый представительный и авторитетный смотр бардовского движения в нашей стране, - сказал организатор и бессменный художественный руководитель фестиваля Максат Сарсенбеков. - За более чем двадцатилетнюю историю его гостями были практически все классики этого жанра, зародившегося в России, но столь любимого в Казахстане и многих других странах. Достаточно назвать имена таких корифеев как Александр Городецкий, Юлий Ким, Вероника Долина, Евгений Клячкин, Александр Суханов…».

Самым ярким и зрелищным событием фестиваля стал конкурс молодых казахстанских бардов. Его оценивало авторитетное жюри, в состав которого вошли признанные мэтры: алматинцы Ольга Качанова и Вадим Козлов, живущий ныне в Москве Женис Искаков, а также Роман Ланкин из Томска и Раиса Абельская из Екатеринбурга. 

После долгих дискуссий и ожесточённых споров жюри, уже под утро завершившегося дня фестиваля, вынесло свой вердикт: лауреатами «ЕЛОРДА - 2019» стали Анатолий Рожков из Усть-Каменогорска, карагандинец Вадим Ким и ансамбль «Марианна». В детском конкурсе победили Анюта Савченко из Караганды, Аязбек Ниязов и Жасмин Турашева из Нур-Султана. 

Представительство Россотрудничества в Казахстане учредило свой специальный приз - «Лучшему участнику из России». Скульптурное изображение Абая Кунанбаева и книгу его произведений из рук директора Российского центра науки и культуры в Нур-Султане Константина Воробьёва получила молодой автор и исполнитель из Омска Ботагоз Искакова.

«Этот приз - своеобразный призыв ко всем россиянам принять участие в праздновании 175-летия великого казахского поэта и мыслителя, а также в следующем фестивале «ЕЛОРДА», - заявил К. Воробьёв - тем более, что он будет проходить при непосредственном участии и активной поддержке Представительства Россотрудничества». 

Compressed file
Ольга Качанова и Вадим Козлов (г. Алматы)
Compressed file
Ботагоз Искакова, Константин Воробьев, Максат Сарсенбеков
Compressed file
Compressed file
Compressed file

Гульзада Бейсембаева