Культура

Познавательная экскурсия в Алматы

Compressed file

1 августа в Алматы прошла очередная познавательная экскурсия. На этот раз она была посвящена архитектурному ансамблю площади, которая носит имя великого казахского поэта-просветителя, основоположника казахской письменной литературы Абая Кунанбаева. 

Как и подобает подобного рода площадям, в самом ее центре расположен величественный монумент Абаю скульптора Х. И. Наурызбаев и архитектора И. И. Белоцерковского. 

Рассказывая о гостинице «Казахстан», экскурсовод отметила, что здание, созданное в стиле советского модернизма, является уникальным строительным сооружением, построенным в зоне 9-балльной сейсмической активности. А самое интересное, что первоначально установка короны на крыше не планировалась. Она скрыла за собой шахты лифта.

Дворец Республики, центральное здание площади строился по поручению первого секретаря ЦК КП Казахстана Динмухамеда Кунаева. Его руководство превратило столицу республики в высокоразвитый промышленный, культурный и научный центр, а коллектив создателей дворца был удостоен Государственной премии СССР в 1971 году. И все же после реконструкции внешний и внутренний облик здания был значительно изменен.

Главной особенностью построенного в 1968 году кинотеатра «Арман» было наличие внутреннего дворика - зимнего сада под стеклом, просторного вестибюля и фойе, благодаря которому освещение в кинотеатре было естественным и отсутствовала необходимость в окнах. Фасад украшали барельефы, отражающие эпизоды из истории страны и картинки будущего. На сегодняшний день облик здания кинотеатра претерпел значительные изменения, но главная функция за ним сохранилась.

Здесь также с 1967 года находится станция подвесной канатной дороги, связывающая площадь Абая с комплексом «Кок-Тобе».

Сейчас на площади Абая разбит сквер, сооружены фонтаны, облицованные гранитом, и это по праву одно из красивейших мест в городе.

Compressed file