Культура

Фестиваль молодежных театров завершился мастер-классами в РЦНК

Compressed file

17 августа в Российском Центре науки и культуры в Нур-Султане прошли мастер-классы труппы народного молодежного театра «Современник», организованные для участников второго Международного фестиваля молодежных театров, студий и мастерских «Счастливый билет».

Фестиваль прошел 15-16 августа в Театре комедии. Организован он был Народным молодежным театром «Современник» при поддержке столичного акимата и Российского Центра науки и культуры в Нур-Султане. В фестивале приняли участие 5 театральных коллективов из Казахстана и России: народный музыкальный театр «Лес чудес» (г. Рудный), молодёжный театр «Свободный взгляд» (г. Курган), детская театральная студия «Мы» (г. Ялуторовск), продюсерский центр PVE production (г. Нур-Султан) и лаборатория (FE)² (г.Нур-Султан).

По итогам фестиваля Гран-при получил Народный музыкальный театр «Лес Чудес». Постановка «Привидение» так же удостоилась наград «Лучшему актеру» (Егор Митрофанов) и «Лучшей актрисе второго плана» (Валерия Худякова). Диплом I степени достался «Лаборатории (FE)²» за спектакль «Наизнанку». Его актрисы (Еркежан Оралбеккызы и Фариза Шабал) так же были признаны лучшими. Диплом II степени, а так же номинации «Лучшее режиссерское решение» и «Лучшее пластическое решение» ушли молодёжному театру «Свободный взгляд» за спектакль «Запасный выход для мисс Эй». Диплом III степени остался в столице – у PVE Productions и постановки «Сергей Есенин. Я буду воспевать...». Кроме того на фестивале был вручен приз за «Лучший детский спектакль». Таковым был признан спектакль «Все мальчишки... дураки!» из Ялуторовска, а сыгравший в нем Роман Ваганов стал «Лучшим актёром второго плана».

Первый мастер-класс провели артисты «Современника». Он был посвящен пластике, сценическому движению и акробатике. Начинающие актеры внимательно следили за движениями старших коллег, старались в точности воспроизводить их, впитывали информацию о работе мышц, темпоритме и важности работы с телом для раскрытия характера того или иного персонажа.

Второй мастер-класс был направлен непосредственно на работу над ролью. Один из руководителей театра – Виталий Яковлев рассказал ребятам о том, как нужно вживаться в образ героя, анализировать его мотивацию, передавать эмоции.

«Мы очень хотели, чтобы фестиваль не просто стал площадкой для демонстрации домашних заданий, т.е. ранее подготовленных спектаклей, которые ребята привезли на фестиваль, но и дал возможность участникам пополнить багаж своих знаний и навыков. Поэтому мы включили мастер-классы в программу. Мы благодарны Российскому Центру науки и культуры в Нур-Султане за то, что он поддержал нас, помог организовать и провести фестиваль, а так же любезно предоставил свой просторный зал для проведения этих практических занятий, − сказал Виталий Яковлев.

Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file