Культура

Фестиваль казачьей культуры в Оренбуржье собрал друзей из российского и казахстанского приграничья

Compressed file

Казачий фольклорный ансамбль «Уральцы» из Западно-Казахстанской области под руководством Натальи Комаровой принял участие в XIX межрегиональном фестивале казачьей культуры «Оренбург-форпост России», который состоялся 30-31 августа в Оренбургской области.

В мероприятиях приняли участие Временно исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области Денис Паслер и член Совета при Президенте России по делам казачества Владимир Романов.

Главная цель фестиваля – возрождение казачьей культуры и приобщение к ней молодежи. На праздник в Оренбург прибыло 50 творческих коллективов, в общей сложности более 300 участников. Яркими и самобытными выступлениями порадовали зрителей творческие коллективы России из Челябинской, Оренбургской, Свердловской областей, Республики Башкортостан, Ставропольского и Пермского краев. Украшением праздника стало выступление фольклорного казачьего ансамбля «Уральцы» из Казахстана. Прозвучали песни «Слава Богу, что мы казаки», «На реке Урал», «Иканский бой».

В первый день фольклорные коллективы стали участниками конкурсной программы «Казачий круг», а во второй день мероприятие продолжилось на реке Урал в приграничном поселке Илек. В рамках программы праздника работали подворья сельских поселений, представляющие быт казачества, различные творческие площадки и выставки, а также торговые ряды с традиционными казачьими угощениями. Здесь же казахстанскими этнокультурными объединениями была представлена кухня «народа степи».  В этот день гостями Илека стали не только участники фестиваля и жители Оренбуржья, но и жители приграничных Западно-Казахстанских сел и городов. По традиции на берегу Урала был зажжен «Костер дружбы». Участники до глубокой ночи водили хороводы, пели полюбившиеся песни, строили планы на новый международный фестиваль казачьей песни и культуры, который состоится 21 ноября на Михайлов день в Приуралье.

Compressed file