Общественная дипломатия

В Нур-Султане открылась выставка «1939 год. Начало Второй мировой войны»

Compressed file

Копии подлинных архивных документов и фотографии, рассказывающие о событиях, приведших к само страшной трагедии в истории человечества, представлены на выставке, приуроченной к 80-летию начала Второй мировой войны в столице Казахстана.

В Национальном военно-патриотическом центре Вооруженных сил Республики Казахстан в Нур-Султане состоялось открытие историко-документальной выставки «1939 год. Начало Второй мировой войны». Выставка подготовлена Посольством России в Казахстане при поддержке Российского центра науки и культуры в Нур-Султане.

«Мы должны сделать всё возможное, чтобы этот страшный урок истории никогда не был забыт, - сказал руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане Константин Воробьёв. – Только бережное и внимательное отношение к нашему прошлому может предотвратить трагедию в будущем. Эта выставка будет интересна и полезна не только специалистам, но и всем, кто интересуется историей».

В экспозиции представлены копии уникальных документов из фондов Федерального архивного агентства, Российского государственного военного архива, Историко-документального департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации, а также Российского исторического общества.

Выставка охватывает период с Мюнхенского сговора 29 сентября 1938 года до углубления мирового политического кризиса летом 1939 года и нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 года.

Большое внимание уделяется англо-франко-советским переговорам, проходившим в 1939 году, которые во многом предопределили расстановку сил в Европе к началу Второй мировой войны. Рассказывается о саботаже со стороны Великобритании и Франции в вопросе заключения с СССР равноправного военно-политического союза, а также категорическом неприятии Польшей советских предложений по совместному военному противодействию нацистской агрессии.

Выставка будет открыта до 30 сентября.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file