Общественная дипломатия

В день начала блокады Ленинграда алматинцы вспоминают о жертвах Великой Отечественной войны

Compressed file

Встреча жителей блокадного Ленинграда состоялась 8 сентября 2019 года в Парке 28-ми гвардейцев-панфиловцев в Алматы. Поводом была скорбная дата – 78-я годовщина установления блокады города на Неве. 

В парк пришли ветераны-блокадники, живущие в Южной столице. По традиции они возложили цветы к стеле Ленинград и к монументу Славы. В этот день не звучало ни торжественных речей, ни долгих поздравлений. Оставшиеся в живых минутой молчания вспоминали всех тех, кто не пережил страшные годы блокады. Они также почтили блокадников, ушедших из жизни в этом году, в память о которых была зажжена поминальная свеча. 

В настоящее время в Алматы проживает 47 блокадников, самому младшему из которых 79 лет, самому старшему – 94 года.  Многие из них нашли спасение от голодной смерти и новую родину в Казахстане во время эвакуации. К большому сожалению, большинство ветеранов сейчас не может присутствовать на встрече в связи с состоянием здоровья. 

Как известно, 8 сентября 1941 года немецко-фашистские войска овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от всей страны с суши. В тот же день произошла первая массированная бомбардировка города, вспыхнуло более 200 пожаров, один из которых уничтожил Бадаевские продовольственные склады. Началась страшная блокада города, длившаяся до 27 января 1944 года, когда сообщение поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.  

За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжёлой борьбы в немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награждён орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почётное звание «Город-Герой».

Compressed file