Культура

В рамках Almaty Film Festival состоялся показ фильма «Женщины ГУЛАГа»

Compressed file

14 сентября 2019 года в рамках Almaty Film Festival состоялся премьерный показ - обсуждение документального фильма «Женщины ГУЛАГа»

Перед началом показа к присутствовавшим обратилась консул Генерального консульства Российской Федерации в Алматы, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ирина Переверзева. Она рассказала о судьбе своих близких, ставших жертвами сталинских репрессий и отметила важность и значимость проектов, подобных фильму «Женщины ГУЛАГа». 

Фильм является итогом пятилетней работы международной команды под руководством российского режиссёра Марианны Яровской. Авторы собрали коллекцию правдивых и бесхитростных рассказов женщин, переживших репрессии 1930-х годов. Шесть героинь, каждой из которых глубоко за восемьдесят, были найдены в самых разных и отдалённых уголках бывшего Советского Союза. Сейчас они живут на Урале, на Дальнем Востоке, в Сухуми и Подмосковье, но каждой из них было очень важно рассказать свою историю.

По окончании просмотра публика долго не расходилась, людям было трудно говорить и делиться своими впечатлениями от увиденного. И молодёжь, и представители старшего поколения были единодушны: важно знать историческую правду и извлекать правильные уроки из прошлого. 

Впервые фильм «Женщины ГУЛАГа» был показан в октябре 2018 года во время скорбной даты – 80 летия репрессий 1937-1938 годов, названных историками «Большим террором». Фильм демонстрировался на 41-м Московском международном кинофестивале в рамках программы «Свободная мысль». Картина вошла в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм» в 2019 году.

Compressed file