Культура

В Алматы стартовал конкурс «Два фильма – одна судьба?»

Compressed file

14 сентября 2019 года в рамках Almaty Film Festival стартовал литературный конкурс «Два фильма – одна судьба?».

Участниками творческого состязания стали старшеклассники алматинских школ, приглашённые на просмотр нового российского детского фильма «Подкидыш» режиссёра Сергея Васильева.

Об условиях конкурса с ребятами говорила консул Генерального консульства Российской Федерации в Алматы, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ирина Переверзева. Она подробно рассказала об истории съёмок советского «Подкидыша», на котором выросло не одно поколение мальчишек и девчонок. 

Фильм «Подкидыш» 2019 года во многом повторяет сюжетные коллизии одноимённого советского фильма 1939 года. В обоих фильмах действие происходит в Москве, в которой очень занятая мама, срочно отправляясь по делам, просит своего старшего сына Юру присмотреть за младшей сестрой Наташей. Однако малышка всё же выскальзывает из дома и самостоятельно отправляется в путешествие по улицам столицы. 

История о пятилетней девочке, написанная актрисой Риной Зелёной и поэтессой Агнией Барто, перекочевала в фильм, снятый в 2019 году. Только вот встречаются юной путешественнице совсем другие, и не всегда хорошие, люди. И огромный мегаполис, в который за 80 лет превратилась Москва, может повернуться как своей доброй, так и злой стороной.

После просмотра ребята напишут эссе, в которых проанализирут различия в сюжетных линиях двух фильмов. Перед стартом конкурса участники посмотрели старый советский фильм, причём, для большинства подростков стало откровением то, что ставшая крылатой фраза «Муля, не нервируй меня!» впервые прозвучала именно в картине «Подкидыш».

Compressed file
Кадр из фильма
Compressed file