Наука

На конгрессе в Актау обсуждают инновации в медицине

Compressed file

В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана в г. Актау при поддержке представительства Россотрудничества в Казахстане открылся Первый междисциплинарный эндохирургический конгресс прикаспийских стран. 

В нём принимают участие свыше 300 хирургов, онкологов и гинекологов из Казахстана, Азербайджана, Туркменистана, Ирана, а также Украины, Франции, Италии, Республики Корея. Россию на этом крупнейшем международного медицинском форуме представляют всемирно известные профессора и специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Махачкалы и Самары. 

Выступая на открытии конгресса, руководитель представительства Россотрудничества Константин Воробьёв сказал: «Нынешний форум придаст новый импульс научному взаимодействию в Прикаспийском регионе, создаст хорошие перспективы для реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества стран СНГ».

Президент конгресса, выдающийся казахстанский хирург, профессор Серик Токпанов отметил: «В прошлом году здесь, в Актау, состоялся Саммит прикаспийских государств. Его итоги создали прекрасную основу проведения таких представительных форумов, как наш сегодняшний конгресс. Очень важно, что в его программе не только обсуждение теоретических вопросов, но и высокотехнологичные операции, которые будут проводить в клиниках Актау хирурги с мировым именем. За трансляциями этих операций будут следить сотни молодых врачей. Это вооружит их бесценным опытом, который они смогут применить в борьбе за жизнь и здоровье людей». 

Председатель оргкомитета конгресса, глава компании «Karl Storz-Endoskope» Сергей Ахундов заявил: «Принято решение проводить такие форумы на регулярной основе. Сейчас за право принять у себя следующий конгресс спорят Баку и Махачкала». 

Главным событием культурной программы конгресса стало открытие выставки «Два гения одной эпохи: М. Ю. Лермонтов и Т. Г. Шевченко», приуроченной к 205-летию великих поэтов-современников. Экспозиция, подготовленная представительством Россотрудничества и музеем Т. Г. Шевченко в г. Форте-Шевченко, развёрнута в главном фойе Дома дружбы. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file