Культура

Внучка Цветаевой открыла поэтическую неделю в Казахстане

Compressed file

На праздничные мероприятия в Казахстан прилетела внучка Анастасии Цветаевой Ольга Трухачева.

15 сентября 2019 года в Кокшетау в третий раз загорелся «цветаевский костер», идейным вдохновителем которого стала Рена Жуманова, преподаватель Кокшетауского музыкального колледжа имени Биржан сал, поэт и журналист.

В этом году мероприятие знаменательно тем, что 15 сентября, 125 лет тому назад, родилась Анастасия Цветаева, младшая сестра выдающейся русской поэтессы Марины Цветаевой. Анастасия некоторое время жила в Кокчетаве, написав об этом городе повесть «Старость и молодость» (или «Повесть о Кокчетаве»).

Впервые в этом году гостем проекта стала Ольга Трухачева, внучка Анастасии Цветаевой, живущая ныне в США. Именно она зажгла «цветаевский костер» и открыла своим выступлением Цветаевскую неделю в Казахстане. Она рассказала о том, как тепло отзывалась бабушка о Кокчетаве и её жителях. Поделилась своими впечатлениями о современном Кокшетау, отметив, что с детства слово «Кокчетав» ассоциировалось у неё с каким-то сказочным городом, и в чем-то он действительно такой. 

«Судьба Анастасии Цветаевой, жившей и в Кокшетау, и в Павлодаре, является еще одной незримой связующей нитью между культурами Казахстана и России», - сказал руководитель Республиканского славянского движения «Лад» Максим Крамаренко.

В течение трех часов в музее города Кокшетау звучали стихотворения Марины Цветаевой, а также отрывки из повести о Кокшетау Анастасии Цветаевой, причем как в оригинале на русском языке, так и в переводе на казахский. Лучшими чтецами были, пожалуй, ученики Гуманитарно-технического лицея-школы, с которыми активно занимается руководитель городской «Ассоциации учителей русского языка и литературы» И. Хохлова. 

«Цветаевский костер» в этом году был организован при поддержке управления культуры Акмолинской области, Музея города Кокшетау и Республиканского славянского движения «Лад». 

Кокшетау передал эстафету  «цветаевского костра» Павлодару, где с 16 по 21 сентября при поддержке представительства Россотрудничества в Казахстане соберутся известные казахстанские и российские специалисты творчества Анастасии Цветаевой. Туда же специально из Нур-Султана приедут студенты Казахстанского филиала МГУ им. Ломоносова, сотрудники посольства России и Российского центра науки и культуры. 

Compressed file

МИА «Казинформ»
Compressed file
Максим Крамаренко с Ольгой Трухачевой