Культура

Поэтические конкурсы в Нур-Султане становятся популярными у молодёжи

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Нур-Султане (РЦНК) прошёл завершающий – пятый по счёту – поэтический баттл. Он стал рекордным по числу участников и собрал огромное количество зрителей.

За право выйти в финал сезона сражались сразу 22 школьника, представивших разные, порой совершенно противоположные, стили и подходы к прочтению классики.

Нынешнее состязание было посвящено творчеству выдающегося казахстанского поэта Павла Васильева. Его стихи, ритмически сложные и эмоционально насыщенные, стали серьёзным испытанием для конкурсантов. 

«Этот баттл – первое звено в череде мероприятий, приуроченных к 110-летию поэта. Те ребята, кто из раза в раз принимал участие в наших поэтических дуэлях, сегодня показали серьёзный прогресс в понимании поэзии. Под стать им оказались и дебютанты сезона! Многие из них по-настоящему «зажгли». Их мы будем рады видеть в следующем сезоне», ‒ сказала член жюри и координатор культурных и образовательных программ РЦНК Ольга Скальчук.

Справляться с напором участников ей помогали также вошедшие в жюри специалист по русскому языку и литературе Арайлым Сламбекова, поэтесса, журналист Дина Ораз. Они оценивали оригинальность прочтения произведений П. Васильева, манеру подачи, глубину осмысления текста и умение работать «на оппонента». Ярких выступлений было много, но в финал вышли самые лучшие: Гулзада Шахазинда (школа-гимназия №30), Григорий Старченко и Талмас Мухамеджан (школа-лицей №27), Виолетта Муравская (школа-лицей №28) и Варвара Шабанова (Политехнический колледж). 

Compressed file
Compressed file
Compressed file