Культура

Некрасовские чтения в Актобе

Compressed file

В Русском центре Казахско-Русского Международного университета 15 ноября состоялся традиционный конкурс чтецов-декламаторов. 

В этот раз в аудитории собрались почти все студенты и гуманитарного направления, и технических специальностей – участники, болельщики и просто слушатели. Пришли студенты и казахского, и русского отделения.  Отрадно видеть, что молодежь понимает великую силу слова, сопереживает сюжетам и иронических, и героических поэтических произведений.  Конкурс назывался «Я лиру посвятил народу своему…», так как приближается день рождения великого русского поэта  Н.А.Некрасова.  Однако  жюри услышало не только  его произведения,   студенты декламировали стихотворения А.С.Пушкина, С.А.Есенина, В.В. Маяковского – «Какая ночь», «Стихи о советском паспорте»,  «К Чаадаеву», «Железная дорога» и многие другие. Среди конкурсантов были и студенты, которые поедут в конце ноября представлять Казахско-Русский Международный университет на IV Международной неделе русского языка в г.Сочи.  для них участие в конкурсе стало пробным выступлением и возможностью качественной подготовки для более высокого уровня. В конкурсе приняли участие также студенты Санкт-Петербургского государственного университета, Оренбургского университета, Мордовского университета, читатели РЦ ДРУНБ им.Н.К.Крупской (работали в он-лайн режиме). В состав жюри вошли преподаватели КРМУ А.К.Тукеев , К.М. Бурамбаева и зав. по ВР школы-лицея «Кунан» М.Б. Куписов.

Конкурс есть конкурс, и беспристрастное жюри подвело итоги: диплом 1 степени  получила Айшат Жаксылыкова, студентка ПиМНО -201, диплом 2 степени – Гульнур Жумаш, АУ- 101 (каз.отделение) диплом 3 степени – Айгерим Кузбаева, Фил –302.  Приз зрительских симпатий за манеру исполнения, хорошо поставленный голос получил Ырысбек Темиргали, студент 1 курса направления дизайн, казахское отделение.  Все участники конкурса получили памятные подарки от Фонда «Русский Мир».

Мы уверены, что и в Сочи наши студенты выступят с полной отдачей и получат заслуженные награды!

Директор Русского Центра Е.В. Емельянова

Compressed file
Compressed file