Культура

Выставка художницы Нины Терещенко в Российском центре науки и культуры в Нур-Султане

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Нур-Султане состоялось открытие персональной выставки члена Союза художников Казахстана Нины Терещенко «Мифы и сказки в образах и красках».

Нина Терещенко родилась в Фергане (Узбекистан) в семье военнослужащего. В 1970 году окончила архитектурный факультет Целиноградского сельскохозяйственного института. Работала архитектором в г. Фрунзе (ныне Бишкек, Киргизия)  С 1974 года живёт и занимается творчеством в Нур-Султане.. С 1992 года – член Союза художников Казахстана. Лауреат и дипломант многих республиканских и международных конкурсов. Стипендиат Министерства культуры и спорта Республики Казахстан. Провела 13 персональных выставок. Работы Нины Терещенко находятся в собраниях Национального музея Казахстана и Музея современного искусства, а также в частных коллекциях в России, Англии, Германии, США, Украине, Франции и других странах. Талантливая художница ведёт активную педагогическую деятельность, щедро передавая свои знания и опыт подрастающему поколению.

Основные темы творчества Нины Терещенко – культура славянского мира и народов Востока, их мифы, традиции, обычаи. На выставке в РЦНК, приуроченной к Году книги в СНГ, представлены циклы картин «Библейские сказания», «Мифы древних славян», «Уральские сказы П. Бажова», иллюстрации к роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита».

Председатель правления Союза художников Нур-Султана Умирали Исмаилов, искусствовед Нелли Шиврина, профессор, доктор архитектуры Алла Корнилова и другие гости вернисажа отметили особую экспрессивную манеру живописи Нины Терещенко, романтизм и одухотворённость её работ, неповторимость  творческого стиля.

«Моё кредо: чистый цвет, чистые помыслы – через любовь! Ценю прошлое и не заглядываю в будущее. Живу и работаю – здесь и сейчас!» – говорит о себе художница.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file