Историко-мемориальная работа

Дорога памяти в Алматы

Compressed file

С военно-патриотической акция «Горсть земли» началась подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы в Алматы.

16 декабря 2019 года члены Совета ветеранов Афганистана и Совета ветеранов боевых действий города Алматы изъяли землю с места захоронения бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны,  для передачи ее в парк «Патриот» в Подмосковье, где сейчас ведутся работы по увековечиваю памяти всех советских солдат.

В Кызылорде 18 декабря 2019 года на братской могиле советских воинов, умерших в годы Великой Отечественной войны состоялся митинг, организованный общественным объединением «Славяне» при поддержке Кызылординской областной ассамблеи народа Казахстана. На митинге выступили учащиеся школы-лицея №5, заместитель акима города Мира Казбекова и руководитель этнокультурного объединения «Славяне» Галина Щербакова, которая вручила директору школы-лицея №5 благодарность от Чрезвычайного и полномочного посла России в Казахстане Алексея Бородавкина за участие в мемориальных событиях.

19 декабря 2019 года в Музее Армии в торжественной обстановке российской стороне в лице Генерального консула России Евгения Боброва были переданы кисеты с землей с мест захоронений воинов Красной Армии, умерших от ран в госпиталях Алматы и Кызылорды. Более ста пятидесяти госпиталей работали на территории Казахстана.

Проект «Дорога памяти» Министерства обороны России начался в День памяти и скорби 22 июня в рамках подготовки к празднованию 75-ой годовщины Великой Победы. Кисеты с землей и капсулы с водой с мест, где погибли бойцы в годы Великой Отечественной войны, доставляют в парк «Патриот» со всего мира.

Compressed file
Начало мероприятия
Compressed file
Е.Бобров
Compressed file
Кисеты с землей
Compressed file
А.Байкадамова, внучка И.Панфилова
Compressed file
Передача кисетов