Культура

Выставка о Холокосте в Петропавловске

Compressed file

В Северо-Казахстанском областном историко-краеведческом музее проходит выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», подготовленная Научно-просветительским центром «Холокост» (г. Москва) и Представительством Россотрудничества в Казахстане при поддержке российского посольства, Управления культуры, архивов и документации областного акимата и Ассоциации «Русских, славянских и казачьих объединений».

Экспозиция объединила почти 100 уникальных фотографий, документов, рисунков из 15 архивов, музеев и фондов России, Франции, Швейцарии, Украины. Ранее она была представлена в ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, парламентах многих европейских стран, а также в США.

Советник посольства России Алексей Коропченко, выступивший на торжественном открытии, огласил обращение российского посла Алексея Бородавкина, в котором, в частности, говорится: «В этом году, когда весь мир отмечает 75-летие Победы во Второй мировой войне, вновь актуально звучат слова советской поэтессы Ольги Берггольц, пережившей блокаду Ленинграда: «Никто не забыт, ничто не забыто». Не забыты жертвы Холокоста. Не забыты павшие в борьбе с нацизмом. Не забыты приговоры Нюрнбергского трибунала. Наш священный долг – хранить эту память и быть достойными подвига тех, кто ценой своей крови и жизни завоевал наше будущее».

Председатель североказахстанского еврейского этнокультурного центра Рашбиль Евдаев заявил: «Вторая мировая война – это страшная трагедия для всего человечества. Но это наша история, которую мы обязаны помнить, чтобы такое никогда больше не повторилось».

Выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» является важной частью проекта представительства Россотрудничества «Великая Отечественная: взгляд из ХХI века».

В Петропавловске экспозиция будет открыта до 29 февраля 2020 года, а её посетителями станут, прежде всего, студенты и учащиеся учебных заведений Северо-Казахстанской области.

Compressed file
Рашбиль Евдаев
Compressed file
Открытие выставки
Compressed file