Тематические встречи

Ежегодная акция «Час памяти» прошла в Актобе

Compressed file

Час памяти - ежегодная акция в Русском центре Казахско-Русского Международного университета (КРМУ) в Актобе, посвященная дню окончательного снятия блокады Ленинграда 27 января 1944 года.

Все дальше в историю  уходит и начало Великой Отечественной войны, и День Победы.  Но не затихает в сердцах народа, отстоявшего право на жизнь, боль от страданий и тягот военного времени, не оскудевает народная память. А ведь именно память делает человека человеком. И Всенародный праздник Победы, 9 мая, навсегда останется и Днем Памяти.  Путь к Великой Победе был нечеловечески трудным для всего советского народа.  Было много потерь,  неисчислимых человеческих жертв, горя в каждой семье.  Отголоски той войны до сих пор отдаются болью в сердцах людей.  Но такова уж историческая закономерность – нард, который ведет освободительную войну, победить невозможно.  Он поднимется и могучей громадой будет крушить врага, защищая свою Родину от поработителей. И победит!

Путь к нашей Великой Победе состоял их освобожденных городов и деревень, разгрома фашистов  под Москвой и Сталинградом, прорыва на Курской дуге и снятия блокады Ленинграда. В прошлом году все прогрессивное человечество отмечало 75-летие снятие блокады. В этом году мы снова возвращаемся к памяти тех, кто отстоял город на Неве и кто просто сумел выжить в эти страшные 900 блокадных дней.

В этом году Русский центр собрал на Час Памяти студентов КРМУ, учащихся колледжа и школы-лицея «Кунан». К этому событию работники библиотеки организовали тематическую книжную выставку. Перед началом студенты могли полистать стихотворения ленинградской поэтессы О.Бертгольц, «Блокаду» А.Чаковского, биографию А.Молдагуловой, исторические хроники.

Под звуки песни «Священная война» директор Русского центра Емельянова Е.В. сделала небольшой экскурс в историю, сопровождая свой рассказ показом слайдов и фотографий, музыкальными произведениями военных лет. Затаив дыхание, смотрели собравшиеся на снимки изможденных людей, на тонущие полуторки на Дороге Жизни, на разрушенные дома и трупы на улицах блокадного Ленинграда. Слезы наворачивались на глаза, но никто их не прятал. Тяжелее всех вспоминать о суровых военных днях было нашим преподавателям, для которых это были не просто кадры хроники, а их отцы, деды, фронтовые письма, встречи и рассказы живых о войне.  Блокадный хлеб все смогли увидеть не только на слайдах. 125грамм черного хлеба каждый подержал в руках, почувствовав, какой это маленький кусочек, поняв, насколько дороги были эти граммы для ленинградцев.

Далее Час Памяти продолжался в формате панельной дискуссии, в которой приняли участие преподаватели университета: Уталиев Сакен Айладырович,  доктор PhD, доцент, Утемисов Бактыбай Утемисович, к.ист.наук, профессор, Куписов Максат Бисембаевич, магистр истории, Карабалина Аксауле Алипкалиевна,  к.пс.наук, профессор, Токсанбаев Асан Мырзабекович, к.ф.н., доцент.  Снова и снова говорили о гитлеровском плане «Барбаросса» по которому предполагалось «сровнять Ленинград с землей и отдать землю финнам», о вкладе Казахстана и нашего родного города в прорыв блокады, звучали слова напутствия Джамбула Джабаева «Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы – гордость моя!». Карабалина А.А. отметила, что высокая культура и воспитание не позволяли ленинградцам даже в самые тяжелые дни жечь книги и антиквариат. Наоборот, жители осажденного города в первую очередь старались сохранить памятники культуры, даже ценой своей жизни. Уталиев С.А. подчеркнул, что сила советского народа заключалась в единстве, в способности всех, как один противостоять общему врагу, не делясь на национальные квартиры и не считая количество побед.

Студенты и преподаватели поблагодарили Русский центр за возможность еще раз прикоснуться к великому подвигу народа, задуматься над прошлым и будущим.

Завершился Час Памяти звуками ленинградского метронома. Под его медленный отсчет – а это означало, что бомбежки пока не будет -  весь зал поднялся на Минуту Молчания в честь жителей города –героя на Неве.

Да, историки и политики пересматривают и берут под сомнение некоторые страницы Великой Отечественной войны. Но факт остается фактом: выстоял в блокаде Ленинград, советский народ освободил от нацистского ига не только свою Родину, но и многие европейские государства. Мы должны помнить об этом, ибо память делает человека человеком. Мы должны помнить, чтобы не допустить новой войны.

Директор Русского центра Е. В. Емельянова

Compressed file