Тематические встречи

Казахстанцы приняли участие в международной конференции в Москве

Compressed file

Участники алмтинской делегации Международной военно-исторической конференции «Герои Великой Отечественной войны: Панфилов и панфиловцы», проходившей 30-31 января 2020 года в Российской Федерации,  вернулись в Южную столицу 1 февраля 2020 года.

За плечами у ребят - выступления с докладами, встречи со сверстниками из школ Москвы и Подмосковья, подписание меморандумов о сотрудничестве. Своё право представлять Казахстан на столь масштабном и важном мероприятии учащиеся Новой школы Алматы завоевали участием в Международном движении «Нас миллионы панфиловцев» и активной поисковой работой. Возглавляла делегацию директор школы Гульнара Карамендинова.

Конференция проходила на Поклонной горе в Москве, в зале имени Г.К. Жукова, где участники выступали с докладами о роли Битвы за Москву в ходе Великой Отечественной войны, боевом пути легенданой Панфиловской дивизии и судьбе Героя Советского Союза Ивана Васильевича Панфилова. Особым гостем мероприятия стала внучка генерала Панфилова, директор Музея вооружённых сил Республики Казахстан Алуа байкадамова, известная далеко за пределами СНГ своей работой по изучению роли казахстанцев в Великой Отечественной войне.

По окончании конференции делегация Казахстана направилась в Волоколамский район по приглашению Главы района Михаила Ивановича Сылка. Юные казахстанцы встретились с учащимися  средней школы №2 города Волоколамска, посетили один из величайших памятников, посвящённых героизму советских воинов  в Дубосеково, а также братскую могилу в деревне  Нелидово.

Международное движение «Нас миллионы панфиловцев» объединяет вокруг себя ребят школьного возраста разных городов и стран. Его участники посещают места Боевой славы, заботятся о ветеранах, ведут поисковую работу. Поездка состоялась при содействии представительства Россотрудничества в Республике Казахстан.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file