Вечер памяти А. С. Пушкина в Приуралье

Compressed file

6 февраля в Мемориальном музее М. А. Шолохова села Дарьинское Западно-Казахстанской области прошел литературно-музыкальный вечер «Во дни веселий и желаний я был от балов без ума…», посвященный основоположнику современного русского литературного языка А. С. Пушкину.

Мероприятие было организовано по инициативе руководства музея и общественного культурно-просветительского фонда «Старый Уральск» при поддержке Генеральeного консульства России и представительства Россотрудничества в Уральске.

По традиции в этот день в музее собрались почитатели таланта великого русского поэта и прозаика: школьники, лицеисты, учителя, работники музеев и библиотек. На вечере присутствовал вице-консул Генерального консульства России, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан в Уральске Владимир Волков. Он пожелал школьникам, чтобы через произведения великого поэта они знакомились с русской культурой и историей, постигали богатство и красоту русского языка. Всем участникам вечера были вручены дипломы и памятные подарки.

Директор мемориального музея М. А. Шолохова Антонина Пудова напомнила гостям об исторических событиях 1833 года, связанных с пребыванием великого поэта в Приуралье. Осенью 1833 года А. С. Пушкин посетил Оренбург и Уральск для сбора информации о «крестьянской войне» под предводительством Емельяна Пугачева для написания будущих романов «Капитанская дочка» и «История Пугачевского бунта».  

Педагоги и талантливые воспитанники Дарьинской детской музыкальной школы исполнили инструментальные произведения на флейте, скрипке и фортепиано. Школьники продемонстрировали зрителям бальные танцы эпохи Пушкина и прочитали отрывки из его произведений. В мероприятии приняло участие более 100 человек.