Культура

Виртуальная выставка «Воины-казахстанцы в битве за Сталинград»

Compressed file

Выставка из фондов музея-заповедника «Сталинградская битва» (г. Волгоград) подготовлена специально для казахстанского зрителя по инициативе Представительства Россотрудничества в Республике Казахстан и Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы при поддержке Посольства Российской Федерации и Представительства Международного информационного агентства  «Россия сегодня» в Республике Казахстан (Sputnik Казахстан). 

Выставка открылась 6 мая на сайтах Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы и Представительства Россотрудничества в Казахстане #ПОБЕДА75.

В своём обращении к организаторам и посетителям Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин отметил: «Это событие - яркое свидетельство важности и многогранности российско-казахстанского сотрудничества в гуманитарной сфере.

На этой уникальной выставке впервые представлены материалы, рассказывающие о мужестве и героизме воинов-казахстанцев, их вкладе в разгром нацистских полчищ под Сталинградом.

Участвовавшие в Сталинградской битве девять дивизий, сформированных в Казахстане, постоянно находились на переднем краю крупнейшего в истории человечества сражения, ставшего переломным в ходе Второй мировой войны».

Директор Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Амерхан Рахимжанов: «Казахстан отправил на фронт свыше 1 млн. 500 тыс. человек. В числе погибших в Великой Отечественной войне насчитывается почти 700 тысяч казахстанцев. Ежегодно учёные и поисковики находят новые сведения о павших на фронтах войны в архивах и при обнаружении останков воинов.

Мы в неоплатном долгу перед героями той страшной войны, ветеранами фронта и тыла, мы помним и чтим их имена и подвиги».

Координатор культурный программ Российского центра науки и культуры в Нур-Султане: «Работа над этим масштабным проектом велась почти год. Мы благодарны нашим партнёрам за огромный кропотливый труд и стремление донести до наших современников правду о нашей общей истории. Эта выставка - наш совместный вклад в празднование 75-летие Великой Победы. Жаль, что сегодня из-за пандемии с ней можно познакомиться только виртуально. Мы уверены, что совсем скоро жители и гости столицы Казахстана смогут пройтись по залам Библиотеки Елбасы и воочию увидеть эту уникальную экспозицию».