Культура

Жители Приуралья приняли участие в акции «Песни Великой Победы»

Compressed file

К 75-ой годовщине Великой Победы профессиональные творческие коллективы, общественные организации Западно-Казахстанской области и жители российского приграничья приняли участие в создании и демонстрации фильма-фестиваля «Помнит сердце, не забудет никогда…».

Организаторами фестиваля выступили Областная библиотека для детей и юношества им. Х. Есенжанова, Народный музей «Старый Уральск», Общественное объединение «Центр русской культуры» при поддержке Генерального консульства России. Запись песен военных лет проходила в удаленном формате с 28 апреля по 7 мая, в ней приняли участие 42 человека. 

Песню «Катюша» исполнили Владимир Волков с дочерью Аней, Раиса Евстратова с правнучкой Таней, Наташа Логашкина, семейный ансамбль «Моя родня». Песня «В землянке» прозвучала в исполнении Регины Землянушиной и Елены Филаретовой. Исполнители песен «Тёмная ночь» – Айбар Хайырханов и Сергей Елизаров, «Синий платочек» – Елизавета Штык, «Моя любимая» –Наталья  Комарова, Алла Каптелова и Рафаил, «Три танкиста» – Алихан Ажиев, «Огонёк» – Татьяна Самсонова и Алсу Хафизова, «Дети войны» – Александра Калашникова, «Журавли» – Камила Галиева, Ксения Минаева, "От героев былых времён» – Максут Иржанов, «Бери шинель, пошли домой» – Александр и Ольга Комаровы, Лилия Анохина, «Песнь о солдате» – Ксения Минаева, «Майский вальс» – Наталья Санбаева, «Казаки в Берлине» – Татьяна Самсонова, «Мой дед уходил на войну» – Вика Ефремова, «Мир без войны» – Руфина Сарбупеева, «Прощание славянки» – Олег Попов.

В фильме прозвучали стихи о Великой Отечественной войне в исполнении Сергея Погодина, Леши Ильина, Дмитрия Соловьева, Евгения Ефремова, Александра Ефремова.

«В годы войны  были созданы прекрасные произведения, без которых немыслима и русская, и казахская музыкальная культура сегодняшнего времени. Выдающиеся композиторы и поэты смогли передать не только масштаб трагедии, но и чувства простого человека на войне. «Синий платочек», «Катюша», «Темная ночь», «Землянка» и многие другие песни давали народу надежду на будущее, силы пережить это страшное время. И сегодня они вызывают глубокие эмоции у слушателей, в том числе у молодого поколения. Эти песни одинаково любимы и в России, и в Казахстане», – сказал вице-консул Генерального консульства в Уральске Владимир Волков.

Фильм-концерт будет размещен для просмотра на официальном сайте Областной библиотеки для детей и юношества им. Х.Есенжанова, также его можно скачать по ссылке: https://yadi.sk/i/PqpzFy-W9H6N4g

Compressed file
Compressed file
Compressed file