Культура

В Казахстане отметили 180-летие П. И. Чайковского

Compressed file

В Казахстане юбилей великого русского композитора отметили масштабным международным проектом «Чайковский. Online». Он был организован Государственным театром «Астана Опера», Представительством Россотрудничества и Фондом «Русское исполнительское искусство» при поддержке Посольства России в Казахстане.

В концерте приняли участие известные казахстанские и российские музыканты: заслуженный деятель Казахстана, прославленный баритон Азамат Желтыргузов, главный концертмейстер оперной труппы «Астана Опера» Елена Сахно, заслуженный деятель искусств России, профессор, ректор государственного музыкально-педагогического института им. Ипполитова-Иванова Валерий Ворона, скрипач, дирижёр, дважды лауреат премии «Гремми» Максим Венгеров, народный артист России, пианист, профессор Владимир Овчинников, заслуженный артист России, виолончелист Борис Андрианов

«Вся мировая культурная общественность отмечает в этом году юбилей – 180 лет со дня рождения П. И. Чайковского. Мы с нашими замечательными коллегами не остались в стороне. Недавно смотрел документальный фильм, посвященный Чайковскому, и узнал, что каждые три минуты в мире звучит его музыка, как и музыка Моцарта. В театре «Астана Опера» в программу практически каждого классического концерта включаются его романсы и арии из опер», - подчеркнул Азамат Желтыргузов.  

«Прежде всего хочется сказать слова благодарности руководству прославленного театра «Астана Опера», с которым у нас сложились крепкие дружеские отношения. Культурные связи между нашими странами имеют давнюю, прочную и очень успешную основу. Давайте вместе сделаем так, чтобы они, несмотря ни на какие трудности, активно развивались и дальше», - сказал в своем приветствии в адрес организаторов и участников проекта Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Бородавкин.  

Он также отметил, что «сегодня мы видим, как писатели, поэты, артисты, музыканты России, Казахстана, других стран активно направляют свой талант на борьбу с общим врагом - пандемией. Проект «Чайковский. Online» - яркое тому свидетельство. Радует, что инициативу Представительства Россотрудничества отметить 180-летие великого русского композитора в Казахстане подержали лучшие творческие силы наших стран», - заключил Алексей Бородавкин.   

Премьера концерта «Чайковский. Online» в Казахстане состоялась на YouTube-канале «Астана Опера»