Культура

Видеолекция «Культурная эвакуация в Алма-Ату в годы Великой Отечественной войны»

Compressed file

Видеолекция известного алматинского искусствоведа Оксаны Танской «Культурная эвакуация в Алма-Ату в годы Великой Отечественной войны» состоялась 7 мая 2020 года на виртуальной площадке представительства Россотрудничества в Республике Казахстан.

Лекция, построенная на кадрах  архивной кинохроники, документах и фотографиях, рассказывает об одном из ярчайших периодов развития Алма-Аты, когда во время Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы виднейшие деятели литературы, культуры и искусства Советского Союза. Поговорка "была станица, а стала столицей" как нельзя лучше отражает тот расцвет, который последовал вслед за прибытием такого количества лучших умов страны.

В своём повествовании Оксана Танская останавливается на судьбах таких известных личностей как Сергей Михалков, Наталья Кончаловская, Аркадий Райкин, Галина Уланова, Михаил Зощенко, Константин Паустовский, Любовь Орлова, Леонид Леонов, Галина Серебрякова. Новые интересные подробности о судьбах национальных отделений Союза писателей и жизни писательской колонии украшают лекцию.  

Автор лекции подробно останавливается на работе эвакуированных в Алма-Ату Мосфильма, Ленфильма и ВГИКа, приезд которых в одночасье превратил город у подножия гор в советский Голливуд, в котором снималось более 80% всех фильмов того времени. «Свинарка и пастух». «Фронтовые киносборники», "Котовский". «Машенька», «Песни Абая» и, конечно же, «Иван Грозный» - все эти ленты были сняты в столице Казахстана.

Как известно, город получил название «Алма-Ата» в 1921 году, а в 1927 стал столицей Казахстана, но именно с приездом деятелей советской культуры он стал постепенно становится культурной столицей республики. До сих пор улицы и дома Алматы, на которых установлены многочисленные мемориальные таблички, хранят память о живших в них деятелях культуры.