Культура

Предпоказ документального фильма «Последний рубеж»

Compressed file

Предпоказ документального фильма «Последний рубеж» состоялся 9 мая 2020  года на виртуальной площадке представительства Россотрудничества в Республике Казахстан в Алматы.

Это новая работа казахстанских документалистов, основанная на хроникальных кадрах, воспоминаниях очевидцев и последних архивных находках краеведов и историков.

Предоставленный для предпоказа фрагмент рассказывает о малоизученнфх фактах Великой Отечественной войны - о боевых действиях на территории Казахстана (Казахской ССР). Об этой странице Виликой Отечественной войны мало кому известно. Все хорошо знают, что территория Казахстана была глубоким тылом. Однако на деле всё было далеко не так онозначно. Территория Западного Казахстана активно подвергалась многочисленным бомбежкам , в район неоднократно забрасывались разведывательно- диверсионные группы.

Положение особенно обострилось во время Сталингадской битвы, когда терриорию Западного Казахстана отделяло  от театра военных действий немногим более 500 километров, и республика стала основным перевалочным пунктом для доставки вооружений сражающемуся городу на Волге. В это время по казахстанской земле шла линия связи Сталинградского фронта со Ставкой Верховного Главнокомандущего, что не могло не привлекать внимания фашистов. 

Впервые на эти факты истории Великой Отечественной войны обратил внимание и сделал достоянием науки казахстанский историк Павел Букаткин. Именно на его изысканиях базирюутся все дальнейшие исследования и строится концепция фильма «Последний рубеж». В создании фильма также приняли участие такие известные исследователи военной истории как Аманжол Уразбаев и Лайла Ахметова. Режиссёром ленты стала известный казахстанский кинодокументалист Елена Ковардакова. В творческую группу вошли Михаил Рязанцев, Сергей Пашевич, Талгат Кожахметов, Купесбай Жампеисов, Виталий Чернов, Виктор Москвин, Марат Своик, Брий Шатохин, Елена Карусевич, Светлана Харлампидис, Дамир Сулиев, Айгерим Алдабергенова.

Compressed file
Кадры из фильма
Compressed file
Кадры из фильма