Культура

История Великой Отечественной войны в песне

Compressed file

Премьера видеолекции известного таганрогского историка, краеведа Альберта Смирнова, посвящённой истории одной из популярнейших песен Великой Отечественной войны, состоялась в Алматы 14 мая 2020 года на виртуальной площадке представительства Россотрудничества.

Любители песен военной поры, историки, культурологи много спорят о том, могут ли песни рассказывать о конкретных событиях далёких лет, и насколько точны художественные произведения в описании случившегося. Этим вопросом и тем, почему известная советская певица Клавдия Шульженко меняла текст в такой популярной песне как «Давай закурим!» и задался в своём исследовании Альберт Смирнов.

В эссе рассказывается об авторах произведения - поэте Илье Френкеле, военном корреспонденте газеты «Во славу Родины», ещё известном как автор русского текста «Гимна Коминтерна», и композиторе Модесте Табачникове, в своё время создавшем искромётную песню «Дядя Ваня», ставшую неофициальным гимном Одессы.

Лекция затрагивает такие вопросы как причины изменения текста первого куплета в исполнении певцом разных лет и приоткрывает завесу тайны. Оказывается, в песне шаг за шагом раскрывается ход военной операции повторного освобождения Ростова в феврале 1943 года, когда после прорыва фронта, танки, ушедшие в прорыв к Таганрогу, не получили подкрепления со стороны пехоты, застрявшей из-за внезапного потепления, выведшего из строя грунтовые дороги. Именно об этом рассказывает первый куплет авторского текста, который обычно меняла Клавдия Шульженко.

Впервые авторская версия песни прозвучала в 1975 году в фильме-концерте «Военные сороковые» в исполнении актёра Михаила Воронцова, через пять лет в фильме «Песни военных лет» на этом же тексте остановилась Людмила Гурченко. С тех пор многие исполнители включили в свой репертуар лирическую и одновременно столь драматичную песню «Давай закурим!».

Compressed file
Compressed file