Культура

Песни Войны и Победы

Compressed file

Концерт солистов Туркестанского театра оперы и балета «Песни Войны и Победы» состоялся 15 мая в Алматы на виртуальной площадке представительства Россотрудничества в Республике Казахстан в рамках акции «75 лет Великой Победы - 75 культурных событий».

В концерте приняли участие ведущие солисты из Туркестана - Алексей Скибин и Гульжан Раскалиева, в исполнении которых прозвучали песни советских и российских композиторов, посвящённые доблести простого солдата, любви к Родине, высокому подвигу на полях сражений, горечи утрат и радости побед. О каждой песне участники концерта обязательно говорили несколько слов. Слушатели смогли узнать и о судьбах авторов, и о предыстории написания произведений, и о том, кто и когда исполнил их впервые.

В концерте прозвучали такие известные и популярные песни времён Великой Отечественной войны как «Огонёк», написанная неизвестным автором на стихи Михаила Исаковского, «Ты ждёшь, Лизавета» Никиты Богословского на стихи Евгения Долматовского из снятого в годы войны в Алматы художественного фильма «Александр Пархоменко», «В землянке» Константина Листова на стихи Алексея Суркова, «Смуглянка» Анатолия Новикова на стихи Якова Шведова,  «Ехал я из Берлина» Исаака Дунаевского на стихи Льва Ошанина.

Среди песен современных авторов особенно интересным было исполнение композиции «Жди меня» на стихи Константина Симонова, которая стала известной в кругах меломанов как Песня Женьки из оперы Кирилла Молчанова «А зори здесь тихие...». Прозвучали песня Рафаила Козака на стихи Евгения Аграновича «От героев былых времён» из художественного фильма «Офицеры», «Журавли» Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева и, конечно же, «День Победы» Давида Тухманова на стихи Владимира Харитонова.

Концерт «Песни Войны и Победы» уже не первое мероприятие, состоявшееся на виртуальной площадке представительства Россотрудничества в рамках Года Памяти и Славы и акции «75 лет Великой Победы - 75 культурных событий». Ранее подписчики и гости канала стали зрителями спектаклей, документальных и музыкальных фильмов, тематических экскурсий и презентаций.

Посмотреть концерт можно по ссылке.
 

Compressed file
Алексей Скибин
Compressed file
Гульжан Раскалиева