Культура

Новый мультимедийный проект «Музыка героев»

Compressed file

«Музыка героев» – новый мультимедийный проект Российского национального музея музыки. Он стартовал 9 мая на платформе musicofheroes.com. Акция проводится в рамках Года памяти и славы при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Госфильмофонда России, Россотрудничества. 

«Музыка героев» – это синтез музея и театра, музыки и литературы, фотографии и кинематографа. Это рассказ о тех, кто трудился в тылу, воевал на передовой, выступал с концертами на фронте, поддерживая боевой дух солдат. В эти страшные и нелегкие годы музыка соединила всю страну: во вновь созданных произведениях находили отражение подвиги, юмор, любовь, тоска по дому. 

Стержнем проекта стал аудиоспектакль, сценарий которого основан на реальных событиях и архивных документах. Погрузиться в тяжелые годы Великой Отечественной войны можно глазами молодого композитора, выпускника Московской консерватории. В июне 1941 года он, как и многие студенты, уходит добровольцем на фронт. Вместе с юношей зрители эмоционально переживают нелегкие дни войны, читают письма и дневники, знакомятся с музыкантами и композиторами – проходят нелегкий путь фронтовика, которому так и не суждено было написать свою симфонию.

Виртуальные посетители аудиоспектакля узнают о рождении песни «Священная война», работе песенного штаба, самодеятельности в армии и музыкальных ротах, значимости фронтовых бригад, оркестре блокадного Ленинграда, рождении Симфонии №7 Дмитрия Шостаковича, киноконцерте «Концерт фронту», в котором приняли участие Аркадий Райкин, Лидия Русланова, Иван Козловский, Клавдий Шульженко и Леонид Утесов. 

Автор аудиоспектакля - выпускница ГИТИС Екатерина Жутаутайте, режиссером выступил режиссер Театра имени Е. Вахтангова Владимир Бельдиян. Главные роли исполнили Егор Морозов и Евгения Афанасьева (в английской версии Станислас Виторт и Ольга Ганкова).