Культура

Литературное Приуралье: Никита Савичев

Compressed file

Генеральное консульство России в Уральске совместно с Народным музеем «Старый Уральск» и Областной библиотекой им. Х.Есенжанова продолжили цикл видеолекций о жизни и творчестве выдающихся деятелей культуры и искусства XVIII-XX веков, которые оставили заметный след в Приуралье.

Вторую видеолекцию 19 мая инициативная группа посвятила Никите Савичеву (1820-1885), русскому писателю, журналисту и художнику.

Никита Фёдорович родился и прожил всю жизнь в Уральске, активно интересовался  историей и бытом уральских казаков, писал  очерки на эту тему, которые публиковались в таких газетах, как «Уральские войсковые ведомости», «Казачий вестник», «Туркестанские ведомости» и других.

Являлся автором множества статей, в том числе о таких крупных деятелях казахской национальной истории, как Исатай Тайманов и Махамбет Утемисов, а также о великом композиторе Курмангазы Сагырбаеве. Уральский писатель был лично знаком и находился в приятельских отношениях с Тарасом Шевченко. Впечатления от встреч с ним описаны в очерке Савичева «Кратковременное знакомство с Тарасом Григорьевичем Шевченко». Сохранился также портрет Никиты Фёдоровича за авторством украинского поэта.

Н.Савичев служил в Уральском казачьем войске, имел чин войскового старшины, что соответствовало майору, а после 1884 года – подполковнику. В 1870 Никита Фёдорович завершает свою военную карьеру и сосредотачивается на работе архивариусом Войскового правления. Это время становится для него самым плодотворным: публикуется еще больше очерков и статей, а автор активно участвует в культурной жизни города, занимается благотворительностью.

Благодаря Н.Савичеву широкая публика получила детальное представление о жизни Приуралья, описанной не только в произведениях, но и кропотливо запечатленной им на многочисленных иллюстрациях и картинах. Несколько стихотворений Никиты Фёдоровича легли в основу народных песен уральских казаков, которые и в настоящее время исполняются самодеятельными казачьими коллективами.

В очерке “Физиономия г. Уральска и его окрестностей за 100 лет и в настоящее время“ он пишет: «Интересно бы знать, как о нас отзовутся через столетие наши потомки? Вероятно, они сочтут нас дикарями. От потомков только этого и жди». Однако даже сейчас, уже более века спустя, Уральск помнит и чтит земляка-поэта и прозаика: в честь него в городе названа улица и возведен памятник. Все это является показателем гения писателя и его влияния как на приуральскую, так и на русскую культуру.