Культура

Жители Уральска посмотрели видеолекцию из цикла «Литературное Приуралье: Габдулла Тукай»

Compressed file

Генеральное консульство России в Уральске совместно с музеем им. Г. Тукая и Областной библиотекой им. Х.Есенжанова продолжили цикл видеолекций о жизни и творчестве выдающихся деятелей культуры и искусства XVIII-XX веков, которые оставили заметный след в Приуралье. 

Третья видеолекция состоялась 21 мая и была посвящена Габдулле Тукаю (1886-1913), татарскому народному поэту, публицисту, общественному деятелю и переводчику. Директор Уральского музея Марат Багаутдинов в фильме в доступной форме рассказал о жизни и творчестве поэта-земляка.

Г. Тукай родился в деревне Кушлавыч Казанского уезда. После смерти родителей сестра отца увезла Габдуллу к себе в Уральск, где он прожил восемь лет. По словам М.Багаутдинова, в Приуралье юный Габдулла проявлял интерес к литературе востока и русской словесности, делал первые попытки в написании стихов на татарском и русском языках.

В Уральске Г. Тукай учился в медресе. Преподавал в нем имам и просветитель Мутыгулла Тухватуллин. Его дети, с которыми подружился Тукай, были воспитаны на европейский манер, одевались по светской моде и знали несколько языков. Их примеру последовал и Тукай — вскоре он владел арабским, турецким и русским языками. В Приуралье  Тукай стал редактором журналов, которые выходили в типографии М. Тухватуллина, — «Эль-гаср-эль-джадида» («Новый век») и сатирического «Уклар» («Стрелы»). Габдулла размещал на страницах новых изданий собственные произведения, переводы на татарский язык басен Ивана Крылова и стихов русских поэтов. В Приуралье двадцатилетний юноша занимается не только сочинительством, но и активно включается в общественную деятельность, поддерживает идею создания  учительского института. 1907 году Тукай закончил медресе и уезжает Казань. На Родине он продолжает свою писательскую деятельность, много путешествует по стране, интересуется искусством и театром.

В столице Татарстана поэт работает над эссе и фельетонами на актуальные темы: о важности образования, о национальной идее, об отношениях с другими народами, о войнах, казнокрадстве чиновников и борьбе людей за свои права. Г.Тукай выступал за реформу школы, говорил о необходимости введения светского образования и его доступности для населения. В апреле 1912 года поэт посетил Петербург по приглашению общественного и религиозного деятеля Мусы Бигиева для участия в издании новой газеты «Сүз» («Слово») или «Хәбәр» («Известие»). 

Г.Тукая не стало 15 апреля 1913 года. В день похорон в Казани были приостановлены занятия в городских медресе, а в газетах беспрерывно печатали соболезнования и некрологи. Петербургская газета «День» назвала Тукая «татарским Пушкиным», статью о поэте и его стихотворение «Пара лошадей» опубликовал журнал The Russian Review в Лондоне.

Татарский поэт Габдулла Тукай прожил недолго: всего 26 лет. Но за это время он издал около 30 томов стихов, одним из первых в Казани стал писать для детей и выпустил несколько трудов о татарском фольклоре. Благодаря Тукаю жители Татарстана познакомились с творчеством Пушкина, Лермонтова, Кольцова и других русских поэтов, многие его произведения стали основой для песен, а балет по поэме «Шурале» ставили на сцене Мариинского и Большого театров.

В Уральске чтят память о Г. Тукае. В городском сквере Областной библиотеки им.Х.Есенжанова установлен памятник поэту, его именем названа одна из улиц города, создан музей Г.Тукая, где собраны личные вещи, книги, фотографии его и  родственников. Ежегодно общественное объединение «Татарский культурный центр» в память о поэте проводит литературные вечера с чтением его произведений на татарском, казахском и русском языках. На базе музея дети  общины изучают татарский язык.

Compressed file