Культура

«Узник времени» Хамза Есенжанов - видеолекция в Уральске

Compressed file

Генеральное консульство России в Уральске совместно с Народным музеем «Старый Уральск» и Областной библиотекой им. Х.Есенжанова продолжили цикл видеолекций о жизни и творчестве выдающихся деятелей культуры и искусства XVIII-XX веков, которые оставили заметный след в Приуралье. 

Очередная майская видеолекция  была посвящена Хамзе Есенжанову (1908-1974), советскому казахстанскому писателю и поэту. Фильм презентовал для зрителей соавтор проекта «Литературное Приуралье», представитель Областной библиотеки Х.Есенжанова Сергей Быков.

Хамза Ихсанович Есенжанов  родился 25 декабря 1908 года в  селе Сарыомир Джамбейтинского уезда Уральской области Российской империи. После окончания школы в 1927 году поступил в Алма-Атинский зооветеринарный техникум, но в 1929 году оставил его и стал студентом филологического факультета Алма-Атинского педагогического института имени Абая, после окончания которого в 1934 году поступил в аспирантуру Ленинградского института литературы и искусства. Х. Есенжанов – автор многих рассказов, повестей и романов. Его наиболее значимыми произведениями являются  трилогия  «Яик – светлая река», романы «Много лет спустя», «Трагедия Жунусовых», «Крутое время».

С 1936 года Х.Есенжанов работал в Казахстанском филиале Академии наук СССР заведующим сектором литературы и фольклора, затем возглавил Казахскую государственную филармонию. Он  читал лекции студентам  в педагогическом институте по русской литературе ХVIII-XIX веков, занимался переводами на казахский язык  произведений  И. Тургенева, М. Шолохова, И.Шухова, А.Пушкина.

С 1938 по 1956 гг. по ложному доносу был арестован и отбывал ссылку в Красноярском крае, а после реабилитации продолжил литературную деятельность. В письмах к жене из ссылки он называл себя «Узник времени». Читая эти письма, можно догадываться о том, что Есенжанов знал о тех, кто из его окружения был причастен к фабрикации дела.

Позже супруга уезжает к месту ссылки Хамзы и как «декабристка» разделяет с ним все невзгоды и радости жизни вдали от дома.

В 1967 году за трилогию «Ақ Жайық» Х. Есенжанов стал лауреатом Государственной премии Казахской ССР.  За литературную деятельность он был  награжден орденами Трудового Красного Знамени и Знак Почета.

Писатель умер 5 декабря 1974 года.  В Уральске, на малой родине, в честь писателя-земляка названа улица и детская библиотека. К его 110-летию в сквере в 4-ом микрорайоне города установлен бюст.