Общественная дипломатия

Акция «Россия – любовь без границ» открылась в РЦНК в Астане выставкой художницы Гульмиры Тельгозиевой

Compressed file

Старт международной акции «Россия – любовь без границ» дан 3 марта в Российском центре науки и культуры в Астане. Акция, посвящённая Международному женскому дню, началась с выставки известной казахстанской художницы Гульмиры Тельгозиевой.

Открыл выставку Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан Михаил Бочарников. Он поздравил художницу и всех присутствующих с первым весенним праздником, который посвящён чествованию Женщины.

Руководитель Российского центра науки и культуры Виктор Нефёдов рассказал, что в эти дни, с 1 по 12 марта, Россотрудничество проводит в 80 странах мира  акцию «Россия – любовь без границ». Идея акции заключается в представлении России через образ женщины, открытой миру и людям, для которой любовь, мир доброта, гуманность являются ключевыми ценностями.

Художница сообщила, что выставка – это подарок всем женщинам столицы, и она посвящает её памяти своей мамы. Гульмира Тельгозиева         родилась в г. Целинограде (Астане). В 1990 г. окончила Алма-Атинское художественное училище им. Н.В.Гоголя.  С 1996 г. – член Союза художников Республики Казахстан. В 2003 – 2005 гг. – лауреат Государственной стипендии РК. В 2010 г. награждена «Золотой палитрой» за вклад в изобразительное искусство и за работу по созданию молодёжного объединения Союза художников Астаны. С 2013 года – в составе Российского реестра художников.

В 1996 году состоялась первая персональная выставка Г.Тельгозиевой «Дебют» в Доме художников Акмолы и в библиотеке им. Сакена Сейфуллина. Здесь произошла её встреча с Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым, который оценил талант молодой художницы.

За годы творческой деятельности Г.Тельгозиева провела множество персональных выставок в родной стране и за рубежом,  участвовала в коллективных выставках казахстанских художников в России, Германии, Польше, Голландии, Австрии, Турции, Бельгии. Её работы находятся в фондах Музея Первого Президента и Национального Музея РК, а также в частных коллекциях во многих странах мира.

 Выставка в РЦНК продлится до 24 марта.

В ближайшие дни в Астане и столичном регионе пройдёт целый ряд мероприятий в рамках акции «Россия – любовь без границ». 7 марта посол России М.Н.Бочарников даст приём по случаю Международного женского дня. В тот же день в Духовно-культурном центре им. Св. Кирилла и Мефодия пройдёт большой праздничный концерт. В РЦНК 6 марта выступит инструментальный дуэт «Ялурай» из г. Павлодара, а 10 марта – городской народный хор «Ветеран». В г. Кокшетау 7 марта пройдёт праздничный вечер «Посвящение Женщине», а 12 марта – концерт «Звонница – наследие». В районном центре Коргалжын даст концерт ансамбль «Русская песня». На всех мероприятиях акции женщины будут получать поздравительные открытки и памятные сувениры от Россотрудничества.

         

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file