Общественная дипломатия

Международный день мира отметили в городах Казахстана

Compressed file

Ежегодно 21 сентября по решению Организации Объединённых Наций отмечается Международный день мира. В этот день ООН предлагает всем странам и народам прекратить все военные действия и сосредоточиться на проведении образовательных и общественных акций в защиту мира. 

Во многих школах Атырау, Кокшетау, Степногорска и Нур-Султана при поддержке представительства Россотрудничества, организаций российских соотечественников, государственных и общественных структур проходят тематические уроки «Дети против войны». 

Так, по инициативе этнокультурного объединения «Былина» школьники Атырау после такого урока приняли участие в международном мероприятии «Голубь мира». А их сверстники из гуманитарно-технического лицея из Кокшетау с активистами общественного объединения «Русская община Акмолинской области» провели акцию «Мы за мир!» и выпустили в небо белых голубей.

В школе-гимназии № 6 имени Абая Кунанбаева Степногорска ребята читали стихи о мире, раздавали жителям города маленьких бумажных голубей. В финале акции под звуки Колокола Мира дети оставили отпечатки своих ладоней на плакате с изображением нашей планеты.

«События последних лет — военные конфликты, терроризм, угрозы применения силы, грубые нарушения международного права, попытки разделить народы — заставляют нас воспринимать Международный день мира как очень важный повод  для решительных антивоенных действий,— сказал руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане Константин Воробьёв.  —  Всё, что мы задумали, вместить в один день не удалось. Поэтому 24 сентября совместного со столичным Акиматом, посольствами России и Израиля, еврейским культурным центром «Алеф» в столичной гимназии №59  мы откроем выставку «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение». Эта экспозиция — напоминание о страшной трагедии, чудовищном горе, которое приносят войны».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file