Культура

В Кокшетау завершился фестиваль с участием театров Казахстана, России и Украины

Compressed file

4 ноября в Кокшетау завершился I Международный театральный фестиваль «ТеАrt-Көкше». На суд жителей и гостей столицы Акмолинской области своё искусство вынесли театральные коллективы Казахстана, России и Украины.

Конкурсная программа фестиваля длилась пять дней. Перед жюри стояла очень сложная задача по достоинству оценить уровень мастерства профессиональных театров, снискавших признание и любовь зрителей в своих родных городах: Нур-Султане и Алматы, Рязани и Вологде, Харькове и Кинешме...

Оценивала работы команда известных театральных критиков из России, Германии и Грузии во главе с профессором, заведующей кафедрой истории и теории театрального искусства Казахской национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова (Алматы) Санией Кабдиевой.

Обладателем гран-при стал спектакль «Ревизор» Государственного русского драматического театра имени Ф. М. Достоевского из Семея. Его поставил 26-летний режиссёр Рача Махатаев. В этом году этот спектакль уже был удостоен главного приза на престижном Международном театральном фестивале стран СНГ и Балтии «Встречи в России», который проходил при поддержке Россотрудничества. 

«Грозу» из Рязанского областного театра драмы признали «Лучшим актёрским ансамблем». «Лучшую женскую роль» забрала Элина Манапова за роль Мелиссы в спектакле «Письма любви» из Кинешемского драматического театра имени А. Н. Островского, а обладателем номинации «Лучшая мужская роль» стал представитель Акмолинского областного русского драматического театра Тимур Валиев, покоривший зрителей своим Плюшкиным («Чичиков»).

«Кокшетау на время стал театральной столицей не только Казахстана, но и всего евразийского пространства. Важно, что он перекликается с проходящим в России Годом театра. Хочется, чтобы этот фестиваль имел долгую и счастливую историю, вносил вклад в развитие международных культурных связей», – сказал руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане Константин Воробьёв.

Отвечая на вопрос, как можно было решиться в небольшом Кокшетау замахнуться на такой грандиозный фестиваль, директор Акмолинского областного русского драматического театра Бейбит Бахтыгереев заявил, что «любовь к театру и благодарный зритель могут творить настоящие чудеса».

Фестиваль «ТеАrt-Көкше» проходил при поддержке акимата Акмолинской области и представительства Россотрудничества.

Compressed file
Compressed file