Соотечественники

В Усть-Каменогорске состоялся рок-фестиваль «Восток-Рок-2020»

Compressed file

26 января в Доме дружбы г. Усть-Каменогорска прошел первый казачий рок-фестиваль «Восток-Рок-2020».

Организаторами данного мероприятия выступили общественное объединение казаков «Этнопульс Евразии» и  Усть-Каменогорский рок-клуб.

Рок-фестиваль впервые смог совместить популярное музыкальное направление и культурные особенности казачества. В песнях, исполняемых музыкантами, все слилось воедино: рок по содержанию, по смыслу – песни о незавидной, но лихой жизни казаков, бережно хранящих традиционную казачью культуру.

Среди участников — популярные группы «Эра», «Аркенстон», «Пульсация вен», «Эрцгамма», которые еще ни разу не объединялись в формате одного фестиваля и выступали в различных клубах. Музыканты признались, что такие мероприятия необходимы для развития рок-музыки, дают хороший шанс молодым группам заявить о себе и выступить перед благодарной публикой, а для казаков это хорошая возможность привлечь внимание молодежи к традиционной музыке.  

Гости и участники, воодушевленные прошедшим мероприятием, делились своим впечатлением и отмечали, что все прошло на высоком уровне и вполне заслуживает, чтобы гармонично вписаться в культурную картину края.

«Подобные фестивали - возможность заинтересовать людей народными традициями, - сказал атаман казачьего землячества ВКО Виктор Скрипниченко. – Мы живем в XXI веке, широкие массы уже далеки от традиционной казачьей культуры, необходимо создавать новые формы, чтобы уже наши потомки несли историческую память сквозь призму времени».

Данный фестиваль имеет все шансы стать ежегодным и уже этим летом  пройдет в формате open air.

В закулисье рок-фестиваля смешались рокеры и казаки, в зале – молодежь и старшее поколение. Всем было интересно, что выйдет из этой затеи. Но, несмотря на новый опыт для организаторов – Казачьего национально-культурного центра ВКО и ОО «Этнопульс Евразии», выступивших также идейными вдохновителями первого для региона подобного музыкального события, перспективы у «Восток-Рока» неплохие.

Compressed file