Культура

Выставка в Национальном музее Республики Казахстан

Compressed file

В Национальном музее Республики Казахстан в Нур-Султане проходит выставка «Художники и Целиноград. Жизнь и город».

Миссия этого выставочного проекта, как заявляют его организаторы, состоит в сохранении коллективной памяти об историко-культурном прошлом столицы. В открытии выставки приняли участие сотрудники Российского центра науки и культуры.

История Нур-Султана, современной столицы Республики Казахстан, складывалась поэтапно, в течение длительного времени. Самый активный рост города в советский период был связан с освоением целинных земель. Именно в это время в Целиноград по направлению приехали выпускники творческих вузов из Москвы, Ленинграда, Львова.  Тогда же было принято решение об образовании Целинного отделения Союза художников Казахстана. В течение короткого времени сформировалась локальная целиноградская  художественная школа, ставшая одной из самых творчески активных в республике.

В экспозиции представлено около двухсот работ, среди них живописные, графические, декоративно-прикладные и скульптурные произведения, созданные более чем за полвека основателями Целиноградского Союза художников и их благодарными учениками.

«Эта выставка – дань уважения тем, кто стоял у истоков профессионального изобразительного искусства в Целинном крае, – сказала исполняющая обязанности руководителя представительства Россотрудничества в Казахстане Екатерина Малинина – Это и напоминание о тесных, складывавшихся десятилетиями, творческих связях мастеров и художественных школ Казахстана и России. Российский центр науки и культуры в Нур-Султане старается вносить свой вклад в укрепление этих связей. В разные годы многие участники сегодняшней выставки демонстрировали свои работы у нас в РЦНК. Среди них Лариса Жанпеисова, Виктор Кель, Елена Ралина, Нина Терещенко, Максим Холуёв и другие. Надеемся, что наше содружество будет и впредь крепнуть и развиваться».

Compressed file
Compressed file