Культура

Фестиваль российской культуры в Нур-Султане

Compressed file

Грандиозным гала-концертом в столице Казахстана завершился первый международный фестиваль российской культуры «Солнечный круг». 

«Это был первый за последние полтора десятка лет масштабный смотр лучших коллективов и исполнителей, сохраняющих и пропагандирующих в Центральной Азии традиционную русскую культуру,  - заявила председатель оргкомитета фестиваля, руководитель общественного объединения «Казачий культурный центр «Станичники» Наталья Иванова. - Несколько месяцев интенсивной подготовки не прошли даром: жители и гости Нур-Султана стали участниками яркого, поистине незабываемого праздника, который мы приурочили к предстоящему 75-летию общей для нас Победы». 

С ней солидарна координатор культурных программ Российского центра науки и культуры Ольга Скальчук: «Фестиваль «Солнечный круг» стал своего рода прологом к целой череде масштабных проектов, которые представительство Россотрудничества в Казахстане намерено реализовать в ознаменование важнейшей для наших народов даты. Очень важно, что фестивальными площадками стали не только престижные концертные залы, но и аудитории Казахстанского филиала МГУ им. М. В. Ломоносова, Городской дворец школьников им. М. Утемисова и, конечно же, наш РЦНК. Именно здесь состоялись творческие дискуссии, семинары по обмену опытом, поддержке и продвижению русского народного художественного творчества и, главное, живое общение с молодёжью». 

Восторженный приём у зрителей гала-концерта, «под завязку» заполнивших знаменитый концертных зал «Астана», вызвали выступления русского народного хора «Малиновка» из Акмолинской области, алматинского детского ансамбля «Правнуки Победы», фольклорной группы «Уральцы», самобытного коллектива из Караганды «Казачья вольница», талантливых музыкантов из Павлодара, Петропавловска и других городов Казахстана. 

Публика высоко оценила самоотдачу, творческую глубину и профессионализм гостей из России (ансамбль «Златица» из Новосибирска) и Кыргызстана (ансамбль русской песни «Сувенир» из Бишкека). 

Почётный гость фестиваля, вице-спикер мажилиса парламента Казахстана Владимир Божко отметил, что этот проект стал важным событием в культурной жизни страны и способствовал укреплению дружбы, доверия и взаимопонимания между народами.

Итог празднику подвёл Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин. Он подчеркнул, что яркие, эмоциональные выступления ансамблей «Станичники», «Казаки Семиречья», всех участников фестиваля «Солнечный круг» стали наглядным свидетельством тому, что в Казахстане созданы все условия для сохранения и полноценного развития национальных культур и традиций. 

Организаторами фестиваля выступили Московский центр международного сотрудничества, Представительство Россотрудничества в Казахстане и общественное объединение «Казачий культурный центр «Станичники». Поддержку этому незаурядному и масштабному событию оказали Посольство России, акимат города Нур-Султана и Государственная академическая филармония. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file