Культура

Юные музыканты из Москвы покорили Нур-Султан

Compressed file

Российский центр науки и культуры в Нур-Султане стал одной из основных площадок Международного молодёжного фестиваля «Музыкальные встречи в столице».

Инициатором этого необычного смотра юных дарований России, Казахстана и Литвы стала Алия Асанова – ученица 11 класса Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, лауреат Международного конкурса молодых пианистов «Astana piano passion».

Именно она пригласила в свой родной город одноклассников из одного из самых престижных творческих учебных заведений России.

«Представительство Россотрудничества с удовольствием эту замечательную идею поддержало, – отметил координатор программ РЦНК Николай Мальцев, – ведь высочайший уровень российского исполнительского искусства широко известен во всем мире. Многие выдающиеся казахстанские музыканты учились в России, в том и числе и в прославленной московской ЦМШ».

Все участники фестиваля, несмотря на юный возраст, успели стать лауреатами многих значимых международных конкурсов.

Два концерта в РЦНК – для младших школьников и для взрослой, искушённой публики – прошли с огромным успехом.

Ярким, вызвавшим бурю восторженных эмоций у слушателей стал и заключительный концерт, прошедший на главной сценической площадке Казахстана – в театре «Астана Опера».

Подводя итоги фестиваля, Н.Мальцев заявил: «Успех нашего общего начинания очевиден. Главное, что этот проект дал возможность молодым музыкантам из наших стран установить прямые творческие и дружеские контакты. Представительство Россотрудничества будет стремиться к тому, чтобы фестиваль «Музыкальные встречи в столице» превратился в традиционный, а среди его участников обязательно были и педагоги».     

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file