Культура

В Нур-Султане открылась выставка «В. Д. Поленов и художники его круга»

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Нур-Султане состоялось торжественное открытие выставки «Василий Поленов и художники его круга».

Выставка приурочена к 175-летию со дня рождения Василия Дмитриевича Поленова (1844–1927) и представляет творчество одного из крупнейших русских живописцев. 

«Экспозиция знакомит зрителей с различными гранями незаурядного таланта выдающегося мастера. На ней представлены не только репродукции работ В. Д. Поленова, его друзей и учеников из собрания Музея-заповедника Василия Дмитриевича Поленова, но и информационные стенды, подробно рассказывающие о жизни и творчестве художника», - сказала  куратор выставки, сотрудник Российского центр науки и культуры в Нур-Султане Ольга Скальчук. 

С рассказом об удивительной судьбе гениального живописца выступила специальный гость - известный искусствовед,  научный сотрудник Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова Юлия Богачёва. 

Василий Дмитриевич Поленов, академик живописи, первый народный художник России, вошёл в историю искусства как непревзойдённый мастер лирических пейзажей. В его работах впервые в русской живописи был открыт «пленэризм», при помощи которого художник невероятно точно и легко передаёт ощущение знойного летнего дня, поэтическую прелесть будней, элегическую грусть по ушедшей красоте старинных дворянских усадеб... 

«Своей жизнью и творчеством художник доказал, что верное служение искусству и горячее желание совершенствовать мир могут помочь пережить любые потрясения», - сказала Ю. Богачёва. 

Одним из ярких моментов церемонии стало выступление лауреата международных конкурсов Любови Глинки, исполнившей фрагменты из балета «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева.

Compressed file
Константин Воробьев и Юлия Богачева открывают выставку
Compressed file
Compressed file
Любовь Глинка
Compressed file
Compressed file
Compressed file