Литература

Девяностолетие Анатолия Иванова в Алма-Ате

Compressed file

Девяностолетие классика советской литературы, уроженца Казахстана, Анатолия Иванова отметили в Алма-Ате 19 сентября 2018 года. В Национальной Библиотеке Республики Казахстан состоялся круглый стол, посвящённый творчеству великого писателя.

Участниками торжественного мероприятия стали литературоведы, учёные, краеведы, журналисты. Специально для участия в круглом столе из Шемонаихи, малой родины писателя, прибыла делегация Фонда Анатолия Иванова во главе с его бессменным председателем Иваном Никифоровым.

Круглый стол открыла историк, краевед Гульдана Нурпеисова, которая рассказала о творчестве Анатолия Иванова, ставшего классиком при жизни. Его литературные эпопеи «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов» были успешно экранизированы, фильмы, снятые по ним, пользовались огромной популярностью и любовью народа.

Консул Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате Ирина Переверзева в своём выступлении особо подчеркнула, что творчество Анатолия Иванова служит мостом, связывающим народы России и Казахстана. В своих произведениях он описывает природу и быт северного Казахстана, повествуя о событиях, происходивших на пространстве единой страны.

Иван Никифоров, Председатель Фонда Анатолия Иванова, рассказал о своих личных встречах с писателем, о том, какую огромную роль для развития Казахстана и своей малой родины сыграл великий земляк. Из выступления собравшиеся также узнали о работе Фонда по увековечению памяти Анатолия Иванова. На круглом столе был показан фильм о возведении в родном селе памятника писателю и памятника его литературной героине Марье Вороновой на Марьином Утёсе.

Выступавшие рассказывали о своих исследовательских работах по изучении творчества советского классика, о личных впечатлениях от общений с ним, о том, какое значение для народов России и Казахстана имеет изучение литературного наследия Анатолия Иванова, рассказывавшего в своих произведениях о судьбах простых людей в переломные моменты истории.

Compressed file
Выступление Ивана Никифорова
Compressed file
Работа круглого стола
Compressed file
Участники круглого стола