Литература

В Уральске прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный 190-летию со дня рождения Л.Н.Толстого

Compressed file

2 октября в г. Уральске Западно-Казахстанской области этнокультурным общественным объединением "Татарский культурный центр"совместно с народным музеем "Старый Уральск" и общественным объединением "7 Муз" при поддержке Генерального консульства России в Уральске был проведен литературно-музыкальный вечер к 190-летию великого русского писателя Л.Н.Толстого.

В программе приняли участие 15 профессиональных коллективов и актеров из Уральска. Зрителями литературно-музыкального вечера стали соотечественники Приуралья, студенты ВУЗов, школьники, краеведы, писатели. В фойе областной филармонии имени Курмангалиева, где проходил вечер, была развернута выставка работ детей из художественных школ города по произведениям прозаика. Здесь же музеем "Старый Уральск" была организована экспозиция мебели и предметов быта «толстовского времени». В мероприятии приняло участие более 60 человек.

Вечер прошел в "зеленом зале" Западно-Казахстанской областной филармонии имени Курмангалиева – бывшем доме купца А.Карева. В Уральске этот дом знают все. Знаменитое здание уже более 100 лет является центром культурной жизни города.

По замыслу устроителей мероприятия, формой проведения вечера стал литературный салон по образцу салона Анны Шерер из романа Л.Н.Толстого «Война и мир». Салон выступает в качестве миниатюрной копии того общества и времени, к которому принадлежат все без исключения главные герои произведения и сам автор. Зрители пристально рассматривали посетителей салона и невольно сами становились частью той эпохи, прислушивались к повествованию ведущего вечера, оценивали игру актеров, пытались угадать их мысли и чувства, следили за их движениями, жестами, мимикой, а они в это время читали прозу Л.Н.Толстого, исполняли романсы.

Участники литературно-музыкального вечера с первых минут пребывания в бывшем доме А.Карева ощутили атмосферу XIX века, царившую в литературных салонах того времени России. Для сегодняшних гостей салона звучала музыка Д.Шостаковича, можно было насладиться романсами в исполнении солистов областной филармонии А.Оразова, А.Хайрханова.

По замыслу устроителей мероприятия, салонная жизнь XIX века перемежалась сценами из сельской жизни Толстого Л.Н. в Ясной Поляне, его службы в Армии на Кавказе, в Крыму, путешествия в Париж и в Уральск в 1862 году.

Повествование о жизни и деятельности Толстого Л.Н. вел прозаик, публицист, член Союза писателей России А.Ялфимов. В его повествование гармонично были вплетены музыкальные и литературные зарисовки по теме из жизни народа и знати той эпохи. Песню "Коло саду Ванька ходит" исполнила солистка филармонии Е.Левина, стихи-сказку "Дурень" прочитал актер драматического театра им. А.Н.Островского Р.Джумахметов, соло на аккордеоне "Под небом Парижа" исполнила Г. Калашникова.

Вице-консул Генерального консульства России в Уральске Волков В.А. поблагодарил собравшихся и организаторов музыкального вечера за теплую дружескую обстановку, царящую в одном из красивейших, старинных зданий XIX века г. Уральска. Он вручил благодарственные письма участникам мероприятия и юным художникам.

Compressed file
А.П. Ялфимов и С.С. Быков читают отрывки из произведений Л.Н. Толстого
Compressed file
Калашникова Г.А. исполняет музыкальное произведение "Под небом Парижа"
Compressed file
Погружение в произведение "Война и мир"
Compressed file
Актер русского драматического театра Р. Джумахметов
Compressed file
"Очи черные" в исполнении солиста филармонии А. Хайрханова
Compressed file
Юный участник мероприятия
Compressed file
Вице-консул Волков В.А. благодарит устроителей мероприятия
Compressed file
Выставка книг произведений Л.Н. Толстого
Compressed file
Выставка рисунков детей художественных школ по мотивам произведений Л.Н. Толстого