Литература

В Атырау открылась народная библиотека

Compressed file

31 октября в Атырау состоялось торжественное открытие народной библиотеки «Былины». Идея её создания принадлежит известному историку, краеведу В. Афанасьеву, который нередко сетовал на то, что некоторые горожане избавляются от ставшей ненужной литературы самым варварским способом – выбрасывая ее в мусорные баки. В последнее время выбрасывались не только какие-то старые подшивки газет и журналов, но и классическая литература русских советских и зарубежных авторов, замечательные произведения казахских поэтов и писателей.

В эпоху современных технологий в компьютере можно найти практически всё. Существование библиотек многими ставится под сомнение: нужны ли они и в чём теперь их польза? Ответ на вопрос прост: никакие новинки научно-технической мысли не могут сравняться с ощущениями, которые испытывает человек, взявший в руки книгу.

Именно книги испокон веков считаются источником знаний и мудрости, которые передаются из поколения в поколение. Наилучшей формой  хранения  книг в истории человечества были библиотеки. Кто-то в библиотеке черпает знания, кто-то мудрость веков. Многие  идут туда ради теплого человеческого общения.

Идею В. Афанасьева поддержал руководитель русского этнокультурного центра «Былина» А. Короблёв. Это общественное объединение проделало большую подготовительную работу от выбора здания, оснащения стеллажами и наполнения помещения литературой для жителей Атырау любых возрастов.

Неравнодушные журналисты, а также пользователи социальных сетей ещё летом неоднократно анонсировали появление библиотеки, призывая горожан не выбрасывать старые книги, давать им новую жизнь в стенах новой народной библиотеки.

В назначенный день открытия библиотеки жители города в приподнятом настроении шли на мероприятие, чтобы выразить слова признательности всем, кто был причастен к созданию «храма знаний». 

В торжественной обстановке под аплодисменты горожан ветеран казахстанской журналистики Л.Монастырская и председатель Атырауского городского Совета ветеранов войны и труда А.Бекеш  перерезали символическую красную ленточку, возвестив о начале работы библиотеки.

Монастырская Л.М.  передала библиотеке не только книги, автором которых является сама, но и в целом более двухсот изданий из личной библиотеки.

А.Бекеш подарил историю военных лет, выпущенную к 70-летию Победы, написанную о жителях Гурьева, участниках Великой Отечественной войны, книгу о блокаде Ленинграда, а также издание, посвящённое 90-летнему юбилею  государственного и общественного деятеля С. Мукашева, который известен, как автор «Летописи города Атырау». 

Представители других этнокультурных объединений региона высказали пожелание увидеть в библиотечном фонде авторов, представляющих культуру их народов, пообещав в будущем принести такие произведения и поддерживать начинание В.Афанасьева и А.Короблева.

В своем выступлении А.Короблев сказал: «Сделано, действительно, немало. Взять на учёт свыше шести тысяч томов (именно таков сейчас библиотечный фонд), разобрать их, систематизировать, составить электронный каталог – на это ушло немало труда библиотекарей А. Ислямовой и К. Утековой. Некоторые горожане отдавали книги целыми «комнатами» вместе с полками! Приносили дорогие новые издания просто от души, желая внести свой вклад в доброе дело. И в будущем всем дарителям книг в библиотеке будет посвящён отдельный стенд».

«Современная библиотека – это не только очаг знаний, но и центр общественной жизни, ориентирующийся на личность и её потребности. Это и уголок для отдыха, где человек может не только получить информацию, но и комфортно пообщаться с другими людьми. Здесь открывается широкое поле для возможностей!» – отметила представитель Атырауского университета нефти и газа Л. Садыкова, призвав всех заинтересованных лиц не ждать приглашений, а самим выходить с инициативой проведения в библиотеке различных мероприятий – тематических вечеров, «круглых столов», а также встреч всевозможных форматов.

В мероприятии приняло участие более 40 человек: представители этнокультурных общественных объединений области, студенты и преподаватели ВУЗов, ветераны труда и труженики тыла, неравнодушные жители Атырау.

Compressed file
Торжественное открытие библиотеки