Литература

Школьники Алматинской области представили новый литературный проект

Compressed file

Презентация литературного проекта «Лидия Коваленко – художник, поэтесса, патриот» состоялась 29 ноября 2019 года в средней школе имени Магжана Жумабаева села Койлык Алматинской области.

Участникам мероприятия была представлена работа, посвящённая жизни и творчеству известной казахстанской поэтессы и художницы Лидии Коваленко. Старшеклассники местной школы изучили документы и произведения разных лет, взяли интервью у самой героини исследования. В презентации были использованы известные работы художницы, часть из которых она  передала в дар родной школе. В исполнении ребят прозвучали известные поэтические строки Лидии Коваленко.

Лидия Васильевна Коваленко родилась в селе Антоновка (ныне это село Койлык) в семье педагогов. Архитектор по образованию, она проявила интерес и к живописи. Технику «тёплый иней», в которой работает художница, специалисты называют «мировой революцией» в акварельной живописи. Работы мастера находятся в музеях и частных коллекциях Ватикана, Франции, Японии, России и, конечно, Казахстана. За вклад в развитие культуры Лидия Коваленко удостоена звания « Заслуженный деятель культуры Республики Казахстан».

Лидия Васильевна популярна в Казахстане не только как художница, но и как поэтесса и общественный деятель. Её стихи входят в школьную программу по литературе. Такие произведения как «Отлучи меня от Казахстана», «Я – дома», «Моя Джунгария», «Моя казахско-русская душа» и другие много лет звучат на литературных вечерах и с экранов телевизоров. О художественном и поэтическом  творчестве Лидии Коваленко сняты фильмы и написаны научные статьи.

Подводя итоги обсуждения проекта, консул Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате Ирина Переверзева рассказала авторам о своих встречах с Лидией Коваленко и об её участии  в программе представительства Россотрудничества в Республике Казахстан «Рождённые в СССР».

 

Compressed file
Лирика Лидии Коваленко
Compressed file
Жюри
Compressed file
Работы Лидии Коваленко