Литература

К 200-летию И. С. Тургенева: литературная гостиная

Compressed file

Литературная гостиная, посвящённая 200-летию со дня рождения великого классика русской литературы Ивана Сергеевича Тургенева, состоялась 20 декабря 2018 года в Генеральном консульстве Российской Федерации в Алма-Ате. 

Учащиеся специализированного лицея № 165 представили на суд публики свою новую работу – литературную композицию «Всё, что я лелеял и любил…».  Перед собравшимися развернулась история жизни И.С.Тургенева, его взаимоотношений с родными и близкими, великой и единственной любви писателя, отголоски которой нашли отражение во всех произведениях великого мастера слова. Эпиграфом к композиции стали бессмертные тургеневские строки: «Любовь… сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью  держится и движется жизнь». 

Зрители с интересом следили за сюжетной линией повествования, в которую органично вплетались сцены из тургеневских шедевров – романа «Отцы и дети», повестей «Ася» и «Первая любовь». Прозвучали также стихотворения в прозе, отрывки из переписки с друзьями. 

Вдохновенная игра юных артистов никого не оставила равнодушным. С особым трепетом ребята рассказывали о великой любви писателя, читали письма к Полине Виардо и её ответы писателю. Оперные арии из её репертуара прозвучали в исполнении Заслуженного деятеля Казахстана, известной оперной певицы Толкын Забировой. Любимый в России и Казахстане романс Аркадия Абаза на стихи Ивана Сергеевича Тургенева «Утро туманное» стал достойным завершением литературной композиции. 

Поводя итоги вечера, консул Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате Ирина Переверзева отметила, возросший уровень подготовки ребят, которые продемонстрировали внимательное и бережное отношение к наследию Ивана Сергеевича Тургенева. Она особо поблагодарила наставников и родителей, принявших участие в постановке – Марину Асылбекову, Александра Руппеля, Елену Ярославцеву, Светлану Хаджинову. Особым подарком от Представительства Россотрудничества в Казахстане стали книги Ивана Сергеевича Тургенева, которые получили все участники Литературной гостиной. 

Compressed file
Ирина Переверзева
Compressed file
Compressed file