Культура

Музыкально-литературный вечер к 210-летию Н. В. Гоголя в Уральске

Compressed file

9 апреля по инициативе Общественного культурно-просветительского фонда «Старый Уральск» и общественного объединения «7 МУЗ» в Доме Дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошло яркое литературно-музыкальное событие, посвященное 210-летию со дня рождения классика русской литературы Н. В. Гоголя. Вечер, приуроченный к Году книги в СНГ, состоялся при поддержке Генерального консульства России в Уральске.

В этот день гостями Дома Дружбы стали школьники, студенты, педагоги, актёры русского драмтеатра имени А. Н.Островского, журналисты, сотрудники библиотек Уральска и Западно-Казахстанской области. 

«Жаркие полдни где-то в Малороссии, горько пахнет полынь, повсюду слышна украинская речь... А как звонко смеются девушки, неторопливо покашливают старые казаки и раскуривают трубки...» Поэтичное и красивое произведение, к которому хочется возвращаться вновь и вновь. Все ради того, чтобы еще раз пережить волнения и легкую тоску, страх и невероятное веселье, отчаяние и обрести надежду» – этими словами ведущая вечера Галина Самойлова переносит зрителей в атмосферу «вечера на хуторе» и погружает в чарующую гоголевскую прозу. 

И сразу же на сцене под бурные аплодисменты зрителей развернулось театрализованное действие по произведениям Н. В. Гоголя. Ребята из села Дарьинское, участники историко-литературных кружков «Краеведение» (руководитель Алина Мурзина) и «Шолоховедение» (руководитель Маргарита Павлюк), продемонстрировали отрывки из повести «Ночь перед Рождеством» и «Вечера на хуторе близ Диканьки». Актеры Уральского областного русского театра драмы имени А.Н. Островского Илья Таранов, Виталий Котельников, Алексей Егоров, Виктория Сторожевских показали сцену из спектакля «Женитьба», а Руслан Джумахметов и Наталья Копеечкина прочитали отрывок из поэмы «Мертвые души». Солист Западно-Казахстанской областной филармонии им. Курмангалиева Айбар Хайрханов исполнил романс «Зову тебя» на стихи Н.В.Гоголя. Танец из спектакля «Женитьба» исполнили актеры Андрей Тяпкин, Юрий Недапекин, Алексей Юшко, Андрей Громов.

В завершении вечера вице-консул Генерального консульства России в Уральске Владимир Волков поблагодарил устроителей мероприятия, руководство Ассамблеи народа Казахстана ЗКО  за прекрасный вечер и вручил дипломы участникам.

Благодарность руководителю проекта Галине Калашниковой выразили родители, педагоги и ученики, которые были участниками и зрителями литературно-театрализованной программы. «Этот праздник русской литературы останется в памяти детей. Такая творческая подача порой непростых по смыслу произведений поможет ребятам глубже осмыслить творчество Н.В. Гоголя. Организовывать подобные встречи и популяризировать культурное наследие – это большое дело!» – таково было единодушное мнение многочисленных благодарных зрителей. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file