Образование

В Нур-Султане обсудили развитие сотрудничества в сфере образования

Compressed file

В Нур-Султане состоялась встреча руководителя Представительства Россотрудничества в Казахстане Константина Воробьёва с президентом Центра международных образовательных программ «Болашак» Айнур Карбозовой.

В ходе обстоятельного и откровенного разговора был обсуждён широкий круг вопросов дальнейшего расширения российско-казахстанского взаимодействия в сфере образования.

«Интеграционные связи в Евразийском экономическом союзе интенсивно развиваются.  Это требует от нас сосредоточить усилия на подготовке квалифицированных кадров, способных активно участвовать в реализации масштабных проектов в сфере промышленности, энергетики, транспорта, совместного освоения космического пространства», – заявил К. Воробьёв.

Он отметил, что в настоящее время в российских вузах обучаются более 70 тысяч студентов из Казахстана. «Важно создать условия, чтобы молодые специалисты могли эффективно применять полученные знания в реальной экономике, чтобы их энергия была направлена в русло укрепления нашего стратегического партнёрства и союзничества», – подчеркнул К. Воробьёв.

Принимавший участие в беседе советник посольства, официальный представитель Минобрнауки России Алексей Коропченко подробно рассказал о новых российских научных центрах, созданных в последнее время. «Благодаря этим 20 суперсовременным центрам у молодых учёных наших стран появилась прекрасная возможность для проведения совместных научных исследований».

Начальник отдела образования РЦНК в Нур-Султане Екатерина Малинина пригласила казахстанских коллег принять участие в кампании по набору абитуриентов для учёбы в российских вузах. «Тесное взаимодействие с Центром «Болашак» в работе с потенциальными абитуриентами уже стало хорошей традицией и приносит ощутимую пользу», – отметила Е. Малинина.

Compressed file