Образование

Школьники Казахстана: героев у нас много!

Compressed file

В рамках Международной акции «Наши герои» в школе-гимназии №30 г. Нур-Султана прошли просветительские уроки.

20 сентября первый урок провел кадет, ученик 8-Д класса Худайбергенов Дильрук, который рассказал ученикам 5-Б класса о герое Великой Отечественной войны Бауыржане Момышулы. В этот же день кадеты возложили цветы к памятнику героя. 

23 сентября в школе были проведены сразу три просветительских урока. Первый прошёл в 6-Б классе, его провела ученица 10-В класса Заздравных Елизавета. На протяжении всего урока шестиклассники были активны. С лиц не сходили улыбки, а в глазах горел огонь интереса. Они были очень удивлены, узнав, что фильм «Ёлки», который показывают каждый год по телевидению, был срежиссирован Тимуром Бекмамбетовым, героем исследования Елизаветы.

Юргилевич Дарья, ученица 9-Б класса, заинтересовалась, почему Евразийскому Национальному университету присвоено имя Льва Гумилёва, что он сделал для страны, в которой мы живём, и какова его роль в изучении истории тюркских народов, а также что такое Евразийство.  Даша собрала огромный материал о Л.Н. Гумилёве, посетила музей учёного, который находится в ЕНУ и провела просветительский урок в 5-В классе, сумев донести до ребят суть того, что такое Евразийство и какова заслуга Л.Гумилева в его изучении.  В конце урока Дарья организовала рефлексию в форме «акрослова». Задание очень увлекло пятиклассников, на символических лепестках клевера ребята расшифровали фамилию Гумилёва так: гуманитарий, учёный, мудрый, исключительный, любвеобильный, евразийский, верный. 

Самый креативный урок провела в 5-Г классе девятиклассница Мороз Лолита. Героем её урока стал легенда российской и казахстанской эстрады Батырхан Шукенов. Накануне урока Лолита провела анкету в 5-Г классе и взяла у ребят интервью, задав всего несколько вопросов о современной музыке.  Оказывается, ребята никогда не слышали о Батырхане Шукенове, но отлично знают, кто такая Ольга Бузова, называют её великой звездой. Именно поэтому Лолита поставила перед собой цель рассказать о Батыре максимально ярко и занимательно.  С первых секунд урока, появившись перед пятиклассниками под звуки музыки, Лолита смогла увлечь ребят танцем и хитами Батыра. Ребята с удовольствием подпевали «Джулию», «Солдата любви», вслушивались в проникновенные слова «Отан ана» и расспрашивали Лолиту о семье Батырхана и его скоропостижном уходе. 

Каждый урок имел свою изюминку, каждый урок олицетворял собой идею акции «Наши герои»: «Одна история, одни герои».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file