Образование

Урок Мира в Нур-Султане

Compressed file

Учащиеся и преподаватели школы-лицея № 59 г. Нур-Султана подготовили урок-концерт, приуроченный к Международному дню мира. Декорацией к этому необычному проекту стала выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение», организованная Представительством Россотрудничества в Республике Казахстан.

Основанная на множестве уникальных архивных документов, эта выставка рассказывает о страшных преступлениях фашизма в годы Второй мировой войны. Особое место в экспозиции занимает демонстрация решающего вклада Красной Армии в разгром гитлеровской Германии и освобождение узников нацистских концлагерей.

Обращаясь к школьникам, заместитель руководителя Еврейского национального культурного центра «Алеф» Николай Рихтер заявил: «Холокост – это одна из самых страшных страниц в истории человечества. Нацисты преследовали и массово уничтожали евреев только за то, что они евреи. Детей, женщин, немощных стариков – всех без разбора. Они убивали или делали рабами тех, кого они относили к "низшей расе"».

«Мы обязаны понимать, что холокост – это трагедия не одного еврейского народа. Это страшный урок для всего человечества. Урок, который все мы должны усвоить на всю жизнь, чтобы трагедия Освенцима, Собибора, Бухенвальда, Майданека никогда не повторилась», – сказал руководитель Представительства Россотрудничества Константин Воробьёв.

Старшеклассники подготовили для гостей и младших школьников литературно-музыкальную композицию, в основе которой были воспоминания участников Великой Отечественной войны, свидетельства очевидцев террористических актов и военных конфликтов, происходящих в наши дни. 

В мероприятии принял участие и выступил представитель посольства Израиля в Казахстане Шая Литвак.

Урок Мира, организованный при поддержке акимата города Нур-Султана, стал важной частью проекта Представительства Россотрудничества «Великая Отечественная: взгляд из XXI века».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file