Культура

Год с «Живой Классикой» или чему не учат в школе. Итоги Международного гуманитарного педагогического форума

Compressed file

23 сентября в Санкт-Петербурге завершился IV Международный гуманитарный педагогический форум «Живая классика», собравший более 300 учителей, библиотекарей и представителей департаментов образования из 85 регионов России и 60 стран мира.

Сегодня «Живая классика» – это не только детский литературный конкурс, но и настоящее читательское сообщество, которое пропагандирует продвижение русского языка и русской культуры среди подростков, живущих за рубежом. А ещё «Живая классика» – это серия образовательных программ не только для детей, но и для педагогов, это обучающие вебинары для учителей, которые проходят на протяжении всего года. Проект «Живая классика» уже объединил миллионы людей, а Международный педагогический гуманитарный форум стал для 40 тысяч преподавателей и библиотекарей одним из самых значимых мероприятий.

В 2019 году конкурсу «Живая классика» исполнилось 8 лет. За это время в проекте приняло участие более 10 миллионов детей в 80 странах мира, конкурс стал лауреатом 3 крупных премий, а Президент России В.В.Путин отметил, что считает реализацию «масштабного, поистине уникального проекта «Живая классика» востребованной, отвечающей духу и запросам времени инициативой, важным вкладом в дело популяризации чтения среди детей и подростков».

Чтецы «Живой классики» - невероятно талантливые дети. А у некоторых, как у настоящих звёзд, есть свои фан-клубы. В 24 регионах России и 6 странах  было организовано 30 фан-зон. Следующий год для «Живой классики» знаковый, это будет год подготовки к юбилею. В 2021 году самый масштабный литературный проект страны отметит своё десятилетие!

«Мы следим за судьбой каждого ребёнка из «Живой классики». Я думаю, что всем будет интересно посмотреть, что получилось, и как этот проект на детей действительно повлиял. Я хочу пригласить всех победителей конкурса, начиная с 2011 года, всех наших членов жури и сделать настоящий спектакль, и я мечтаю, чтобы он прошёл в Кремлёвском дворце» - говорит учредитель конкурса и президента Фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

Казалось бы, невыполнимая раньше задача - увлечь подростков чтением – решена! Ежегодно в конкурсе принимает участие более 2,5 миллионов школьников. Теперь дело за взрослыми. «Живая классика» объявляет конкурс для кураторов и педагогов, которые тоже могут соревноваться в выразительном чтении текстов. Итогом акции станет Всероссийский день чтения вслух в 2021 году!

В Казахстане конкурс проводят представительство Россотрудничество и Дворец школьников им. Утемисова.

Подробную информацию о конкурсе "Живая классика" можно  получить на сайте international@youngreaders.ru

Compressed file
Compressed file