Культура

Михаил Швыдкой наградил участников конкурса «Наши герои» в Нур-Султане

Compressed file

В Российском центре науки и культуры в Нур-Султане прошло награждение школьников их преподавателей-кураторов, принявших участие в международном конкурсе «Наши герои».

Дипломы и памятные подарки торжественно вручил им искусствовед, телеведущий, медиаменеджер, общественный, государственный и культурный деятель Михаил Швыдкой, посетивший столицу в рамках Дней России в Республике Казахстан.

Акция «Наши герои», организованная движением «Сделаем вместе!» и Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и Россотрудничеством, стартовала 1 сентября. Участие в конкурсе принимали школьники 7-10 классов. Им необходимо было провести исследование, посвященное реальной личности, оформить его в презентацию и провести ее в своей школе.

«Победителями стали четыре школьника - Шильдибаева Амина (Назарбаев интеллектуальная школа, Алматы), Даулбай Адильхан (школа-гимназия №3, Нур-Султан), Бариев Мирас и Бухонина Анастасия (КГУ «Областная специализированная школа-лицей для одарённых детей ЛОРД», Петропавловск). Им предстоит представлять Казахстан и защищать свои проекты теперь уже на международном этапе, который пройдет в «Артеке» с 17 октября по 7 ноября», - рассказал глава представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Константин Воробьев.

Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству принял участие в работе Осенней школы русистики, организованной казахстанским филиалом МГУ имени Ломоносова и представительством Россотрудничества. Отметим, что Швыдкой является научным руководителем Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере факультета МГУ в Москве.

В своем обращении к преподавателям он отметил роль и значение русского языка и указал на разницу между общением и коммуникацией.

«Язык - это очень важное средство коммуникации. Но между коммуникацией и общением очень большая разница. Сейчас очень многие языки, в том числе и английский, становятся больше средством коммуникации, чем познания мира и какой-то душевной связи. Люди могут коммуницировать на поверхностном уровне, но чтобы погрузиться вглубь языка и с его помощью погрузиться в мир - знаний не хватает», - констатировал Швыдкой.

По его словам, государственные программы по переводу лучших произведений на национальные языки, безусловно, играют важную роль в развитии культуры государств. Но тем не менее, считает Швыдкой, даже если брать мировую классику, «вы не найдете таких больших и качественных переводов мировой литературы, как на русский язык». 

По мнению деятеля культуры, долгие годы русский язык будет оставаться «практически важным для любого человека».

«В этом случае язык остается способом познания мира. И это очень важно. Мы любим говорить о том, что русский язык прекрасен. Но главное, что сейчас он просто нужен - чистая прагматика», - считает Швыдкой.

Кроме того, Михаил Швыдкой открыл выставку «Два гения одной эпохи: М.Ю. Лермонтов и Т. Г. Шевченко», приуроченную к 205-летию двух поэтов-современников, а также экспозицию, посвященную жизни и творчеству Николая Константиновича Рериха «Любовь может создавать миры» к 145-летию великого русского художника, писателя, философа, ученого, путешественника.

Выставки можно увидеть у залах Российского центра до 1 ноября.

Источник: Sputnik Казахстан

Compressed file
Compressed file
Compressed file