Образование

День лицея в Алматы

Compressed file

День Лицея состоялся 18 октября 2019 года в гимназии № 4 имени А.С. Пушкина в Алматы. Его участниками стали гимназисты выпускных классов, которые прочли свои любимые лирические произведения великого русского поэта.

День Лицея традиционно проходит в гимназии в канун дня рождения Царскосельского Лицея, который отмечается каждого 19 октября в память об учебном заведении, воспитавшем Александра Сергеевича Пушкина и воспетого им в многочисленных стихах.

Перед собравшимися выступила консул Генерального консульства Российской Федерации в Алматы, заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ирина Переверзева, которая рассказала об истории создания Лицея и его наиболее выдающихся учениках. 

Царскосельский Лицей был основан по указу императора Александра I и предназначался для воспитания и обучения дворянских детей. По первоначальному плану, в нём должны были воспитываться также младшие братья императора Николай и Михаил. Программа, разработанная самим автором прогрессивных реформ в России Михаилом Сперанским, была ориентирована на подготовку государственных просвещённых чиновников высших рангов. В Лицей принимали молодых людей в возрасте от 10 до 14 лет каждые три года. 

Лицей был открыт 19 (31) октября 1811, и именно этот день отмечался выпускниками как «День Лицея», когда все выпускники собирались на «лицейский обед». В разное время это учебное заведение окончили выдающийся дипломат, канцлер Российской империи Александр Горчаков; полярный исследователь, адмирал Фёдор Матюшкин; русский поэт, книгоиздатель Антон Дельвиг; писатель, государственный чиновник высшего ранга Михаил Салтыков-Щедрин; русский социолог, один из основателей панславизма Николай Данилевский. В лицее также учились видные государственные деятели Александр Бакунин и Александр Корнилов, послы Российской империи Артур Кассини и Сергей Ломоносов,  декабристы Иван Пущин и Вильгельм Кюхельбекер. 

Ирина Переверзева

Compressed file
Compressed file
Ирина Переверзева
Compressed file