Культура

Пушкинский бал в Кокшетау

Compressed file

Я свечи зажигаю и молчу,
И смотрит мне в глаза волшебник-вечер.
Рукою тьмы притронувшись к плечу,
Впервые бала зажигаю свечи.

С этих лирических строк и начался этот праздник – феерия музыки и стихов великого русского поэта, – перенесший нас в далекий XIX век. 

25 октября в гостеприимном зале Дворца общественного согласия гуманитарно-технический лицей-школа совместно с Русской общиной Акмолинской области собрали всех ценителей русской словесности на Пушкинский бал. 

Ведущие объявляли: 

– Барон Александр Александрович и баронесса Наталья Григорьевна!

– Графиня Елена Андреевна!

– Князь Галымжан Муталапович и его семейство!

Великие княгини и графы со своими отпрысками чинно рассаживались по местам. 

Поневоле представлялось, как к высокому крыльцу подлетают экипажи, запряженные рысаками, и, откинув меховую полость, выходят из них прекрасные дамы и кавалеры, да и сам Александр Сергеевич не преминет почтить своим присутствием этот великолепный бал.

Весь вечер в зале царил его величество Поэт: звучали стихи Пушкина, романсы, юные прелестницы в сопровождении галантных юношей кружились в вальсе. Вся жизнь великого русского поэта пронеслась перед глазами: вот он в своем имении Тригорское, вот – в Одессе, а вот – на таком же балу, и первая встреча с любовью всей его жизни – Натальей Николаевной Гончаровой.

Зрители с замиранием следили за драматическими моментами из жизни героев романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» и повести «Метель». Учащиеся и педагоги лицея-школы в полной мере показали все свои таланты, а их было немало. Это и прекрасное исполнение романсов, великолепная декламация стихотворений поэта, и виртуозная игра на саксафоне.

Словом, это был необыкновенный бал. Бал – фантазия! Фантазия красок, фантазия танцев, фантазия красоты! 

А в завершение вечера все участники собрались на сцене, чтобы исполнить гимн своему учебному заведению, где учат ценить прекрасное, доброе, вечное.

ОО «Русская община Акмолинской области»